2019-09-26 11:25:22
> 正文

“他從來沒當自己是殘疾人,我們也從來沒當他是。”

2019年09月26日 11:25:22來源: “中國網事·感動河北”活動組委會

  兒時的一場火災,讓他失去了一截手臂;

  他自立更生,努力生活,從不把自己當殘疾人。

他是

“獨臂快遞員”張彥華

  張彥華今年30歲,是石家莊無極縣人。兒時的一場火災,讓他失去了一截手臂。如今,他成為了一名快遞員。

  從事快遞行業5年來,他收送快遞近40萬件。面對繁雜的工作,他從不嫌苦與累,每天工作十幾個小時已成家常便飯。作為一名身有殘疾的快遞員,他表現得非常堅韌頑強。“我在應聘這份工作時,面試官問我能不能勝任,我很堅定地告訴他,雖然一只胳膊不太方便,但是我腿跑得快、跑得勤。”如今他一直信守著這份承諾。

他盡自己最大的努力工作

也感謝同事的幫助

客戶的信任

  張彥華的工作量很大,每天分揀工作要進行3次,早上分揀任務量最大、最多,分揀完畢後就要騎上載滿包裹的三輪車進行這一天的派件任務。掃碼、分發、搬運……張彥華動作非常熟練。要是有體積較大的包裹,他單手搬運不太方便,同事們會主動幫忙分擔,這讓他感到非常感激。

  派送包裹僅僅是工作中的一小部分,他大部分時間都是在接收片區內的各類包裹。這項工作雖然非常累也非常耗時,但也是最重要的收入來源。張彥華主要攬收一棟寫字樓一至三層的快件,這需要他一家一家挨個跑。有一家服裝店兼做電商,每天發件量很大,張彥華和店員已經很熟悉了,往往不用過多打招呼,進店就直奔倉庫,收完包裹直接離開。“這份速度靠的是我們之間的互相信任。”張彥華説。

“別人能幹的,我也能幹。”

  初入這個行業,張彥華並不熟練,但他勤奮、能吃苦。“我從來沒當自己是個殘疾人,別人能幹的,我也能幹。同事們經常幫我,我也常幫他們。”樸實的話語間透露出內心的火熱。

  不管多晚,張彥華返回快遞站的第一件事情就是清點當日所收包裹數量和錄入信息,及時查漏補缺,這種認真工作的態度影響著周圍同事,帶動大家都幹勁十足。在同事眼裏,張彥華特別樂觀:“他從來沒當自己是殘疾人,我們也從來沒當他是。”

  今年,他成為“中國網事·感動河北”2019(下半年)網絡人物候選人。

在命運面前

不低頭,不認輸

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125042785