2019-09-25 15:08:50
> 正文

這是一位年近80歲,還堅持免費教學的老師!

2019年09月25日 15:08:50來源: “中國網事·感動河北”活動組委會

  他年輕時是一名教師;

  退休後,他又萌生了教學的念頭,而且説幹就幹。

他是

“速算爺爺”李少會

在電視上看到別人教速算收費高

他就決定自己免費教

  已經78歲高齡的李少會是滄州市南皮縣馮家口鎮人,年輕時是一名民辦教師。退休後的一天,他在電視裏看到一位老師講述自己研究出的速算技巧,雖內容簡單但收取的費用卻不少。于是,他萌生了免費教孩子們速算的想法。

起初家人不同意

經檢查身體條件允許後

家人才接受

  想法的落實還面臨著種種困難,首先是家人的不讚同。李少會當時已經年過六旬,家人對于他的想法不理解,也不放心。後來,在孩子們的陪同下,他去醫院做了體檢。醫生告訴李少會,他的身體不算很健康,不可以操勞過度,不過一周教上個四五天,一天教一個小時還是可以的。聽到這個結果老人很高興,立即著手準備投入到教學工作中。

  2016年起,李少會專門收拾出一間房,放上幾張淘換來的桌椅,買來黑板、話筒、凳子,開始義務教學。

哪怕只有一個人來

他也會堅持授課

孩子們成績提高了

他就很開心

  他根據每個孩子的知識基礎和可支配時間,將他們分成了幾組,每個周末,雷打不動地為他們講課。天氣不好的時候,來的孩子少,但哪怕只有一人,李少會也堅持授課。一段時間下來,平時調皮搗蛋的孩子,在上他的課時都非常認真,課後還追著他問不懂的地方。一個成績不好的孩子,在聽了他的課後,逐漸找回了自信,對學習有了興趣,最後考上了理想的學校,這讓李少會欣喜萬分。

  孩子成績進步了,家長們為了感謝李少會,給他送來了牛奶等禮品,但被李少會拒絕了。除了在家,李少會每周末還在公園、廣場等地免費授課,早晨7點準時開講“神童速算”,已經堅持了3年。李少會説,他從教學中得到了快樂,他願意將這件事一直做下去,將“余熱”獻給社會。

  今年,他成為“中國網事·感動河北”2019(下半年)網絡人物候選人。

可愛的老人家!

可敬的老教師!

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091125038493