2019-09-16 11:08:45
> 正文

滄州市持續加大河湖保護治理力度

2019年09月16日 11:08:45來源: 河北日報

  堅持規劃引領 強化河湖監管 完善水係水網 全面落實河湖長制

  滄州持續加大河湖保護治理力度

  完成總投資5.12億元的7條河道23個項目的治理任務;對17條省市級河湖沿途開展暗訪飛檢工作30余次,巡查河湖2500多公裏,發現問題250余處,簽發市級河長督辦單23件,解決問題139件……近年來,滄州市依法加強河湖保護與治理,下大力滿足人民群眾對美好生態環境的期盼。

  滄州地處海河流域下遊,河湖保護與治理任務繁重、責任重大。滄州境內有子牙河、漳衛南運河、大清河三大河係960條河流。世界文化遺産京杭大運河流經滄州253公裏,在我省境內裏程最長、保留最完整。同時,全市多年平均水資源總量約為12.33億立方米,人均水資源量180立方米,僅為全國人均的8%、全省人均的60%。

  該市突出保障水安全,堅持治水、護水與治河、護河相結合,堅持水資源、水生態、水環境一體保護和修復。

  堅持規劃引領。滄州市先後編制了《水係水網規劃》《水資源保護規劃》《水田海林湖草生態修復規劃》《耕地河湖休養生息規劃》《中心城區水係專項規劃》等,引領全市河湖保護與治理,推進環城水係建設。高標準推進滄州大運河文化發展帶全域規劃體係及中心區“1+2+N”規劃體係建設。其中,“1”是城市區大運河文化帶建設規劃思路,“2”是城市區大運河文化帶建設規劃和控制性詳細規劃,“N”包括城市區管線綜合專項規劃在內各個專項規劃。主城區段努力打造城市綠色通風廊道和重要標志,成為現代文明城市的實踐基地;同時,綜合考慮運河沿線村鎮的文化資源與産業基礎,以大運河文化帶為軸線,統籌推進吳橋雜技旅遊名鎮、東光生態名鎮、泊頭手工業名鎮、滄縣舊州鎮、滄縣興濟運河名吃小鎮、滄州武術文化小鎮、青縣紅木小鎮等7個特色文化名鎮建設,努力把運河沿線規劃建設成為具有滄州特色的經濟帶、文化帶、生態帶和旅遊帶。

  強化河湖監管。目前,滄州市已完成流域面積200平方公裏以上37條主要河道劃界豎樁,明晰了管理范圍,建立起范圍明確、權屬清晰、責任落實的河道管理保護責任體係。水務、公安等部門每年都聯合開展涉水綜合執法,近年來連續實施“颶風”行動,依法嚴厲打擊以河道非法取土、破壞河道堤防為重點的水事違法行為。

  完善水係水網。在國家和省的大力支持下,已建成南水北調中線配套工程,包括石津、保滄兩條大型跨市幹渠和10條支管線,全長近300公裏,設計年供水總量4.53億立方米;開辟位山、潘莊、李家岸、引黃入冀補淀4條引黃線路和王快水庫引水、崗南—黃壁莊水庫引水、岳城水庫引水、漳衛新河調水4條補水渠道;建有大浪淀、楊埕、東光觀州湖3座水庫及10161座坑塘。全市初步形成了區域性水係水網,可引外來水到各縣(市、區),保障生活生産用水,緩解地下水超採狀況,改善生態環境。

  加強河道治理。針對部分河道淤積、老化失修的狀況,滄州市積極謀劃了一批河流治理項目,目前,已完成了7條河道23個項目的治理任務,總投資5.12億元。2020年底前,還將有10個中小河流治理項目即將完成。另外,子牙新河、南北排河等江河主要支流項目已經完成了初步設計報告編制等前期工作。通過對這些河道的係統治理,不僅提升河道行洪排瀝、防災減災、蓄水灌溉能力,而且改善了河道沿線生態環境。

  全面落實河湖長制。滄州市創新河湖管護機制,以實施河湖長制為抓手,強化過程管控、標本兼治,係統做好河湖清理、河道“清四亂”、水質提升、生態修復等水環境治理工作,積極推動水生態環境持續改善。堅持明督與暗訪相結合,先後組織全面督查和明察暗訪6次,對17條省市級河湖沿途開展暗訪飛檢工作30余次,巡查河湖2500多公裏,發現問題250余處,簽發市級河長督辦單23件,解決問題139件,實現了境內省市縣三級河湖飛檢全覆蓋。堅持清理與管護相結合,完成13條市級河湖及全市主要河流全河道航拍工作,清理涉河垃圾108萬立方米,清除涉河違障1800多處。堅持治污與引水相結合,全面推行排污許可制度,堅決打擊非法排污。加大生態引水力度,2018年從黃河及上遊水庫引水5.3億立方米,完成滹沱河生態補水6000萬立方米;2019年圓滿完成南水北調東線一期北延應急試通水和為白洋淀補水工作,持續加大引黃力度,外調水量達到4.31億立方米,較去年同期增長18%。

  修復生態,改善環境。滄州市將生態優先、綠色發展理念貫穿于推進“沿海經濟帶、大運河文化帶和生態綠化帶”建設過程中,著力建設了一批親水生態岸線與生態河湖工程,打造河海相濟、綠色發展的生態宜居美麗滄州。結合大運河文化帶建設,先期啟動實施佔地1200畝的大運河生態修復展示區,大力推進大運河沿線綠化改造工程,成為百姓休閒健身“打卡地”。結合生態綠化帶建設,開展南大港和海興濕地保護與修復工程,加大退耕還林、還草、還濕力度,實施珍稀瀕危水生生物和重要水産種質資源就地和遷移保護,以及水生生物增殖放流,不斷提高濕地生物多樣性。(記者戴紹志)

+1
[作者: 戴紹志  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125000311