2019-09-16 09:43:09
> 正文

井陘:“天路”通了 景色美了 村民笑了

2019年09月16日 09:43:09來源: 石家莊日報

  “天路”通了 景色美了 村民笑了

  井陘太行“天路”修建的背後,是心係群眾、服務人民的為民情懷

井陘太行“天路”將一個個小山村連了起來,帶動了當地的發展。石家莊日報記者 張曉峰 攝

  青山綠水前,青磚黛瓦下,老人們在一片祥和中閒話家長裏短。幾名遊客背著相機,將美景收入囊中。這是近日記者在井陘縣于家鄉的“石頭村”見到的情景。隨著第五屆市旅發大會的成功舉辦,井陘縣的歷史文化、特色風景吸引著廣大遊客前往,井陘太行“天路”的字眼更是頻頻出現在眾人的朋友圈裏,大家流露出的不僅是讚美,更多的是感嘆。

  心係群眾、服務人民是井陘太行“天路”精神的核心要義。“‘人民性’是黨的根本屬性,‘為人民’是守初心的根本任務,群眾支持是我們幹事創業的最大底氣。”井陘縣主要負責人説,只要各級幹部心裏裝著老百姓,把事幹到老百姓的心坎上,就能得到群眾的擁護和支持。也正是老百姓不計損失主動配合徵地、遷墳,各界群眾主動捐款捐物、自發出工出力,才有了22個月建成“天路”西線的奇跡,才有了100天內貫通“天路”東線的壯舉。修“天路”、拆違建、美環境、辦旅發,一場場硬仗打下來,充分讓世人認識到了什麼是“民心所向、勝之所往”。

  路通了 景美了

  近日,記者駛上井陘縣古村落旅遊環路西線,12米寬的柏油路在山梁間延伸。路兩側層層梯田,綠意朦朧;巍巍古村,古樸滄桑。

  路上,時而有載著遊客的大巴車駛過,時而有駕駛私家車的遊客車停路邊,遠眺太行美景。

  就是腳下的這條路,貫穿了微水鎮、秀林鎮、南障城鎮、天長鎮、于家鄉、南王莊鄉6個鄉鎮,串起了沿線“中國傳統村落保護區”27個村莊和多個革命歷史遺跡、旅遊景點,使紅色文化、民俗文化、建築文化有機聯係在一起,形成60余公裏的旅遊循環路,與沿線的井石快速路驛站、南良都驛站、欒家窯驛站、塔寺坡驛站、太行古鎮驛站、史家驛站等6家驛站,共同構建起以中國唯一傳統村落片區為核心的山地多彩自駕遊綜合體驗基地,形成了一條美麗的“太行畫廊” 。它宛如遊動的巨龍,翻山越嶺穿行在太行山的崇山峻嶺之中,將井石快速路、衡井線、井元公路、平涉公路、石太高速、元大線等“三橫三縱”公路交通主幹線連為一體。

  石板房掩映在青山綠樹旁,路邊的向日葵笑臉迎客,即將成熟的果實挂滿枝頭……汽車行駛在井陘新修建的東環路上,車窗外,各種美景盡收眼底。在南王莊鄉塔寺坡村,記者被塔寺坡驛站內古樸、精致的石窯建築吸引。這些建築歷經百年風雨,古樸而滄桑。經過翻修,客房、餐廳、咖啡屋各種現代化設施一應俱全,吸引了不少遊客。

  “這條路,能開車、能騎行,還能漫步,徜徉在古村古樹之中,陶醉在青山綠水之間,真讓人舍不得走。”石家莊遊客王秀芳説。“天路”雖然是按國家二級山區公路建設,但規劃設計之初就為其注入了成為網紅的“氣質”:雙向兩車道,兩側預留了方便自行車騎行的紅色車道,在視野開闊處設計了觀景臺,方便遊客駐車攬勝。

  開車走在這條路上,群山、密林、村落、梯田盡收眼底,古村古韻、山川景色和藍天白雲交相輝映,形成了一條“一帶三舍串九景,寄鄉情山居,憶梯田農耕,觀山石林翠”的美景帶。

  是生路 是出路

  “它不僅是一條旅遊路,更是致富路、民心路和幸福路。”于家鄉黨委書記趙峰與記者交談時,還不忘介紹“天路”背後的故事。

  于家石頭村名聲在外,因為路不好走,致使旅遊開發一直止步不前;大梁江村有一處完整的明清建築群,有人稱之為河北的“喬家大院”,由于山路崎嶇坎坷,許多遊客望路止步;“老虎火”是南張井村作火的技藝,2008年6月入選第一批國家級非物質文化遺産擴展項目名錄……它們全部處于全國首個“中國傳統村落保護區”內,卻因交通閉塞,一項項非遺文化只能長期“藏在深山無人識”,村民守著金山銀山過著窮日子。

  修一條旅遊路,讓鄉親們吃上“旅遊飯”,成了當務之急。

  “2016年‘中國傳統村落保護區’申報成功後,縣委、縣政府就決定迅速啟動古村落片區旅遊路建設。”井陘縣交通運輸局局長范彥軍告訴記者,然而,恰在這時,發生了“7·19”特大洪災,井陘縣遭受重創,災後重建任務艱巨。而且,當時井陘縣正處于經濟下行、環保重壓、轉型陣痛期,財政十分緊張。

  面對抉擇,井陘縣委、縣政府果斷確定了“自力更生、艱苦奮鬥,以鄉村為主體,依靠群眾,發動集體力量,建設旅遊環路,開發古村落資源,帶動經濟發展”的工作思路。

  修路過程中,縣委、縣政府提出:“要修就要高標準,一步到位、不留遺憾。”沿途鄉村兩級幹部也紛紛表示:“就是天大的困難也要把路修通、修好!”

  修路,説起來簡單,修起來卻是千難、萬難。

  “對于修‘天路’,縣裏作了詳細調查,修路決策完全從群眾利益出發。而且,井陘縣素來有自力更生、艱苦奮鬥的好傳統。再加上我們剛剛經歷了‘7·19’抗洪救災的歷史考驗,凝聚了‘打虎上山’的作風共識。”井陘縣委主要領導在接受採訪時説,他們相信,在新時代,大家依然能夠發揚這種艱苦奮鬥、自力更生的精神,把“天路”修好。

  正是憑著全縣各級幹部強烈的責任擔當,心係群眾、服務人民的井陘太行“天路”精神,“天路”工程如期上馬、順利推進,道路寬度從規劃時的8米加寬到12米,標準從鄉村道路提高到國家山區二級路標準。

  客來了 民富了

  “對山區來説,路就是生命!”大梁江村黨支部書記梁瑞鎖説,大梁江村雖然享有諸多榮譽,但是由于地處深山,交通閉塞、通信不暢、基礎設施落後,雖然名聲在外,但是老百姓生活並不富裕。

  “現在一個周末就有三四千遊客,這是原來想都不敢想的。這條路給我們帶來了跨越式發展的好機遇!”梁瑞鎖興奮地説,老百姓都在自家門口做起了生意,之前“運不出去”的土特産現在都成了“香餑餑”,村民的日子逐漸好起來了,大家的精氣神都提起來了。

  同樣的感慨也出現在南王莊鄉塔寺坡村的村民高吉樓身上,今年68歲的他怎麼也不會想到,閒置多年的破石窯還能派上大用場。該縣以旅發大會為契機,修建旅遊東環路。交通的改善讓村子裏的這些石窯洞由過去的“棄兒”變成了“新寵”,用來打造“吃喝住娛購”為一體的“天路”驛站,高吉樓也成為最早一批受益者。每次提起這件事情,老人的臉上都會笑開了花兒。“路通了就是好啊,以後俺又多了一份收入。”

  隨著“天路”通車,縮短了井陘古村落片區與外界距離,暢通了與外界的聯係。26個古村落全線車程,由過去的4小時縮短到現在的40分鐘。交通最不便利的張井溝村,去趟縣城由以前的1個多小時縮短到現在的30分鐘;到直線距離1.5公裏的大梁江村,車程由以前的2小時縮短為現在的10分鐘。不僅年輕人開始常回家看看,老人們也開始走出大山。60多歲的張井溝村村民尹巧玲第一次坐上公交車去了縣城走親戚。她説:“這在以前,根本想都不敢想。”

  “天路”通車,還吸引了更多井陘在外人員返鄉創業,為當地經濟發展注入了新的活力。記者在于家鄉于家村于秀英家的農家院看到,來這裏就餐的遊客絡繹不絕。小院裏,鍋碗瓢盆碰撞聲、報單聲、遊客的歡笑聲此起彼伏。“現在證明我們回村發展是對的,不用和家人分別,收入還比在外面打工掙得多。俺村好多在外打工的村民盤算著回來呢。”于秀英用毛巾擦著頭上的汗水樂呵呵地説。

  一路山水美景、一路民俗風情、一路訪古探幽……依托這條“天路”,井陘的綠水青山正在一步步變成老百姓的金山銀山。隨著這條天路的延伸,一個個山區村莊悄然向産業興旺、生態宜居、鄉風文明邁進,一幅幅鄉村振興的畫卷正在徐徐展開。(記者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124999682