2019-09-15 10:11:02
> 正文

趙縣品質梨果發力高端市場

2019年09月15日 10:11:02來源: 石家莊日報

  不求産量最高 但求品質最好

  趙縣品質梨果發力高端市場

  中秋節,趙縣萬頃梨園迎來成熟季,行走在通往東部梨區的路上,兩側梨園內已有農戶陸續開展採摘工作,運輸梨果的車輛也不時往返穿梭,一派忙碌的收獲景象。

  “快來嘗嘗咱們的紅香酥梨,這是前幾年引進的新品種,口感和雪梨相倣,皮薄肉甜。”在趙縣精園梨果合作社,負責人鈐英軍告訴記者,合作社共有10000畝梨樹,全部經過了綠色認證,其中紅香酥2000畝,黃冠和雪梨各有4000畝,主要銷往北京、成都、山東等地,還有部分直接進入超市銷售。

  “咱們的梨之所以能進入大城市和超市,靠得就是梨果的品質。合作社670戶社員全部採取生態種植技術,用發酵牛糞做肥料,這樣一來,土壤肥沃了,結出來的梨果品相好,還特別甜。”看著樹上金燦燦的梨果,鈐英軍笑得合不攏嘴。

  近年來,隨著生活水平的不斷提升,品質好的梨果産品越來越受到人們的歡迎。種植梨果多年的鈐英軍看到了商機,在省、市農業專家的指導下,大膽引入富硒技術,並邀請中國農科院的教授進行技術指導。通過實施配方施富硒肥、科學修剪、人工授粉、人工種草還田、疏花疏果、梨果套袋、生物活性肥施用及無公害病蟲害綜合防治等技術措施,梨果品質顯著提升。

  “趙縣是名副其實的梨果生産大縣,是‘中國雪花梨之鄉’,每年有6億多公斤的梨果産量,但不知何時起,人們一提到趙縣梨果,就覺得老、土、賣不上價。”鈐英軍説,這和前些年有些梨農單純追求産量不重品質有關係,因此,想讓趙縣梨果重新得到消費者的認可,邁向高端市場,根本上還是要在種植模式上下功夫,轉型升級,種出品質好梨。

  記者了解到,自9月5日起,趙縣各個梨園相繼進入採摘季。其中,李志輝梨果種植專業合作社的400畝精品梨園依靠其良好的口碑,一開園就吸引了近百名遊客前來採摘、遊玩。“咱的梨都是按個賣,10元1個。” 李志輝説,他們不求産量求品質,為了種出又甜又營養的梨果,梨園內採用蚯蚓有機肥,日光燈物理殺蟲,人工翻耕、疏果、授粉、揭袋等綠色有機標準進行田間管理。

  如今,在趙縣,提到品質好梨,人們就會想到精園、李志輝、冀華星、德康等多個合作社。“趙縣梨果單純追求産量的時代已經過去了,現在是把提質增效放在首位,通過龍頭企業和專業合作組織,實現標準化生産、一體化經營,不斷完善産業化經營鏈條。”趙縣農業農村局有關負責人告訴記者。

  近年來,為了完成傳統産業向現代果業的轉型升級,該縣大力實施無公害標準化梨園建設,在全縣建成了以“降樹高、限産量、提質量、增效益”為主要內容的無公害標準化梨園16.5萬畝,梨果品質在保持原有風味的基礎上進一步改善,全縣所有梨果種植區全部通過省林業廳無公害果品産地環境認證。截至目前,全縣新申報獲得綠色食品使用證書和正在申報的梨果産量突破萬噸。(記者 劉立芳)

+1
[作者: 劉立芳  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124997214