2019-09-15 09:11:47
> 正文

滄州建立河北省首個行政爭議化解中心

2019年09月15日 09:11:47來源: 河北日報

  滄州建立我省首個行政爭議化解中心

  8月29日,滄州市行政爭議化解中心在滄州市中級人民法院揭牌,這是我省首個行政爭議化解中心,將在促進行政爭議源頭化解、多元化解、實質化解方面進行全新探索。

  行政爭議是以實施具體行政行為的國家行政機關為一方,以作為該具體行政行為相對人的公民、法人或者其他組織為另一方,針對行政機關實施的具體行政行為是否合法、適當而引起的爭議。滄州市行政爭議化解中心設在市法院訴訟服務中心,負責具體案件化解過程中的協調和聯絡工作,政府部門派員在行政爭議化解中心值班,負責具體化解工作。行政爭議化解中心負責化解的行政爭議主要包括:公民、法人或者其他組織與行政機關之間的涉訴行政賠償、行政補償糾紛;公民、法人或者其他組織對行政機關行使法律、法規、規章規定的自由裁量權作出的行政行為不服而引起的行政爭議;當事人人數眾多、可能影響社會穩定的案件等。

  據了解,對行政爭議案,可在徵詢各方同意的基礎上,由行政爭議化解中心主持開展化解。經化解達成化解協議的,人民法院審查確認後,對適用調解的案件,根據化解協議制作行政調解書;不適用調解的,動員原告撤回起訴;對化解期限內不能達成化解協議的,終止化解。行政爭議化解遵循化解優先、自願化解、依法化解、化判結合等基本原則,主要採取當面化解的形式,也可通過網絡、視頻、電話等方式進行化解。

  “行政爭議化解中心的成立,不僅有利于人民群眾高效便捷解決行政爭議,更是新形勢下創新解決行政爭議矛盾糾紛工作的起點。”滄州市中級人民法院院長閆傑説,下一步他們將指導全市基層法院設立行政爭議化解中心,把法院的定紛止爭職能與政府的社會管理職能有機結合起來,全面提升化解專業化水平。(記者 王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124997085