2019-09-15 09:53:23
> 正文

平山“農村人居環境+”模式打開群眾致富路

2019年09月15日 09:53:23來源: 石家莊日報

  村莊“顏值”高 百姓生活美

  平山“農村人居環境+”模式打開群眾致富路+

  近幾日,平山縣古月鎮大地村村民任文文在微信朋友圈裏,發出一條《俺村衛生廁所有了二維碼》的信息,有圖片有文字介紹,一發出就受到上百網友的熱情點讚。改造提升後的農戶衛生廁所,有了專屬二維碼,這在三裏五鄉的小山村可是個新鮮事。

  “我們村裏的廁所都上了雲端”“以科技手段治理農村更便捷、更有效”“遊客對廁所衛生、管理等有意見和建議,可通過微信掃描二維碼,了解衛生廁所詳情並聯絡到管理人和衛生監督員,這樣更有利于日常衛生管理和維護。”任文文一一回復著每一位點讚者,感到無比自豪。

  在農村人居環境整治行動中,平山縣古月鎮依托天桂山、溫塘旅遊路環線優勢,以大地村、菜樹灣村、楊家灣村等旅遊路沿線示范村為重點,下大力開展環境綜合整治,推進村莊“廁所革命”,創新探索了“二維碼管理”“月度評比、星級管理”等機制。同時,該鎮還探索創新推出農村環境治理“三位一體”長效機制及“12+3”工作模式,村莊日常保潔實行專業保潔員、群眾監督員、分包黨員三位負責、多位監督,專業公司托管服務的農村大環衛機制,以環境整治帶動村莊治理,以長效機制鞏固整治成效,綠色、清新、恬靜的自然環境和優美的村容村貌逐步呈現,吸引了越來越多的遊客體驗別樣鄉村風情。

  平山縣古月鎮創新工作機制,積極探索“農村人居環境+旅遊”模式,是該縣堅持將農村人居環境整治,作為推動鄉村振興、實現鄉村文明的重大民生工程的縮影。

  作為農村人居環境整治全域推進示范縣,平山縣在農村人居環境整治這場攻堅硬仗中,突出工作重點,創新工作機制,積極探索“人居環境+美麗鄉村”“人居環境+脫貧攻堅”“人居環境+旅發大會”“人居環境+示范項目”等“農村人居環境+”模式。在讓貧困村“好起來”、美麗鄉村“美起來”的同時,還在全縣13個鄉鎮選了26個村,打造樣板村,展開示范引領。爭取省級獎補資金4800萬元,在這些村莊開展農村垃圾治理、生活污水治理、街道硬化、村莊綠化、亮化、美化、美麗庭院創建等12項行動,努力提高人居環境整治的整體水平,為農村群眾打造漂亮、整潔的居住環境。

  夏日傍晚的余輝裏,微風徐徐,燕子輕掠河面,水渠兩岸的垂柳搖動著身姿,路邊花叢裏五顏六色的花朵在風中搖曳,三三兩兩的人群在小橋上休閒納涼。殊不知,一個多月前,這裏還是一條“臭水溝”。

  “大地村裏美如畫,幸福村民樂開花。昔日水溝變花溪,鄉村振興人人誇。”説起村裏環境的大變化,大地村扶貧建檔立卡戶崔習成笑呵呵地念起了順口溜。

  “通過農村環境整治,我家門前現在成了村裏最漂亮的去處,小橋流水,廣場遊園,石磨石凳,每天傍晚村民都要來這兒坐坐走走、聊聊天、唱唱歌,真是太幸福了!”崔習成説,“如今村裏環境好了,周末來村裏旅遊休閒的遊客也漸漸多了起來,自家經營的小賣部生意明顯好多了,咱怎能不開心呢?”

  而下口鎮泥裏河村民在村口旅遊路邊開飯店的劉金懷,説起農村環境整治提升給自家帶來的實惠,更是滔滔不絕。劉金懷如今一門心思圍繞旅遊做文章,他把自家飯店、村裏的山山水水拍成美麗的圖片、小視頻,小飯店生意越來越火爆了。在農村人居環境整治推進過程中,下口鎮還開展了“垃圾革命”,採用“戶分類、村收集、鎮轉運”的垃圾處理方式,不斷改善農村人居環境。

  “農村人居環境整治讓群眾喜在心中、樂上眉梢。下一步我們將加大推進力度,傾力打造幹凈整潔、環境優美、宜居宜業的美麗家園,點上出彩、線上成景、面上開花,讓農村的‘顏值’更高,百姓的生活更美,真正將平山的自然資源優勢、生態環境優勢轉化為高質量發展優勢,助力全縣鄉村振興。”平山縣農業農村局負責人説。(記者 岳金宏 通訊員 李巨濤)

+1
[作者: 岳金宏 通訊員 李巨濤  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124996073