2019-09-14 10:56:04
> 正文

靈壽:407個産業扶貧項目助農增收

2019年09月14日 10:56:04來源: 河北日報

  依托龍頭企業 發展特色産業

  靈壽407個産業扶貧項目助農增收

  近日,靈壽縣青同鎮南白石村的一處廠房內,70歲的宋長秀正在包裝毛巾套袋。她一邊幹活一邊笑呵呵地説:“農忙時就顧地裏,閒了就來這兒幹活,一個月能掙一千多塊錢。”

  這個“微工廠”由河北益康功能材料有限公司和當地合作建立。益康公司利用貧困村的閒置廠房,把服裝加工廠開到貧困戶家門口。除了提供成套加工設備,還派出專業技術人員和跟單員進行技術指導。益康公司董事長蘇億位説:“我們通過設立‘微工廠’,讓貧困戶實現就地就業,顧家、掙錢兩不誤。”

  目前,這樣的“微工廠”在靈壽縣貧困村已發展到24家,輻射12個鄉鎮、50余個貧困村,使800余名貧困人口實現就地就業,年人均增收2萬元以上。

  作為一家勞動密集型民營企業,益康公司在為貧困戶提供工作崗位的同時,還帶動當地群眾依托本地優勢走特色種植之路。

  以絲瓜絡、絲瓜尖制作而成的保健産品,是益康公司著力打造的拳頭産品。蘇億位説:“靈壽丘陵多,種糧食不行,但是種植絲瓜卻有優勢。”益康公司與農戶簽訂收購協議,免費為貧困戶提供種子和種植技術,並實行訂單種植。目前,1000多名農民掌握了種植技能,絲瓜種植面積達1000畝左右。

  靈壽縣扶貧辦主任梁風斌介紹,為帶動無勞動能力的深度貧困戶增收,他們積極引導貧困戶將扶貧資金入股龍頭企業,實現保底分紅,確保了穩定收入。近年來,僅益康公司吸納扶貧戶入股資金2300余萬元,簽訂入股分紅幫扶協議1750余份,每年為無勞動能力貧困戶分紅230余萬元。

  2016年以來,靈壽縣實施407個産業扶貧項目,依托35家扶貧龍頭企業,建成200平方公裏核桃産業帶、300多座規模化養殖場、15個千畝以上中藥材示范區;13510名建檔立卡貧困人口穩定就業,實現戶戶有增收項目、人人有脫貧門路。今年5月,省政府正式批準靈壽退出貧困縣。(見習記者 馮陽)

+1
[作者: 馮陽  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001124995593