2019-09-12 09:53:00
> 正文

石家莊不動産登記中心推出便民“十舉措”

2019年09月12日 09:53:00來源: 燕趙晚報

  石家莊市不動産登記中心推出提質便民“十舉措”

  10月底前將一般登記、抵押登記業務辦理時間全面壓縮至7個、5個工作日以內

  作為全國不動産登記開展較早的城市之一,伴隨著2015年12月石家莊市不動産登記中心正式挂牌成立,首批個人和單位不動産權證書同日頒出,石家莊宣告進入不動産登記時代。一直以來,石家莊市不動産登記中心積極推行提質便民“十舉措”,打造優質服務品牌,不斷提高不動産登記效率和服務質量,簡化不動産登記各項流程,及時解決企業和群眾難題。

  壓縮時限,辦理登記“再提速”

  為深入貫徹落實國務院辦公廳《關于壓縮不動産登記辦理時間的通知》(國辦發〔2019〕8號)和省政府辦公廳《關于進一步壓縮不動産登記辦理時間的通知》(〔2019〕—39)指示精神,中心以“三深化、三提升”活動為契機,對標先進城市經驗,主動自我加壓,深入研究每一項業務環節,著力推行不動産登記信息集成、流程集成和人員集成,優化不動産登記全流程,全年對16項登記業務的辦結時限再次壓縮。經過不懈努力,8月份已完成了12項業務的再壓縮工作,絕大部分業務的辦結時限達到或超過了國家、省文件的規定要求,登記速度得到了進一步提高。

  下一步,中心將繼續精簡環節、優化流程、改進服務,主動自我加壓,10月底前將一般登記、抵押登記業務辦理時間全面壓縮至7個、5個工作日以內,讓不動産登記工作駛入便民“快車道”。

  研發創新,抵押登記“不見面”

  據悉,為深入開展“三深化、三提升”活動,積極落實“互聯網+不動産登記”服務舉措,不動産登記中心在市自然資源和規劃局的幫助下,充分調研,吸收借鑒外地經驗,謀劃“互聯網+抵押登記”方式,利用銀行的市場化網點布局,與河北銀行簽署合作協議,積極推進“互聯網+抵押登記”申請係統,通過數據交互,探索推行抵押登記“不見面”辦理新模式,係統上線後,金融機構可以在線上提交抵押登記申請,中心人員在線上審核登簿,將登記結果反饋至金融機構,金融機構可以足不出門就能辦理登記手續。

  目前,係統已開發完成,擬于9月份與三家銀行正式開展遠程抵押業務,今年年底前,面向全市的金融機構推廣,形成“遍地開花”的“互聯網+抵押登記”新局面,最大限度地方便群眾,順應新時代廣大群眾的新期盼、新需求,助推“不見面登記”改革向縱深發展。

  多措並舉推行提質便民“十舉措”

  除了上面這些正在謀劃推進的便民舉措,這兩年來,石家莊市不動産登記中心陸續推出了多項便民舉措,來解決百姓辦理不動産登記時方方面面的問題——

  一窗受理,並行辦理“一站式”。石家莊市不動産登記中心在全省率先推行了不動産交易登記“一窗受理”改革,將需要分別排隊取號、等候、提交資料到房産交易中心、區稅務局和不動産登記中心辦理房産交易備案、繳稅和不動産登記,改為由不動産登記人員一窗受理,只收取一套資料,內部轉遞給房産交易中心和稅務局,並行辦理各自業務的模式,實現了只取一次號、群眾少跑腿、避免重復提交資料、壓縮辦理時間便民利民的目的,將辦理一單業務由1至2個小時壓縮至30分鐘以內,大大提高了辦理效率。

  延時錯時,窗口服務“不打烊”。針對與群眾生活關係密切、需要請假辦理、業務量較大的不動産登記、檔案查詢等業務,在不動産交易登記裕華大廳實行周六、周日不休息工作制度,實現了窗口服務“不打烊”。此外,對下班時未辦完業務的群眾開展延時服務,為需要午休時間辦理業務的群眾提供電話和窗口預約服務。

  電卡過戶,拿證只進“一扇門”。中心積極與國網石家莊供電公司溝通協商,引進該公司進駐不動産登記裕華大廳,辦事群眾在辦理完房産過戶領取了産權證書後,就可不出大廳辦理電卡過戶,通過創新“不動産登記+電卡過戶”聯動辦理服務模式,真正實現了“只進一扇門”“辦成兩件事”。

  登記繳費,只需手機“掃一掃”。辦事群眾只需通過手機打開微信或支付寶收付款,出示二維碼,工作人員利用掃描槍掃碼後即可繳費,群眾可直接領證。在開通掃碼繳費窗口的同時,中心仍然繼續保留了現金、銀行卡繳費窗口,多樣的繳費方式極大地方便了不同需求的群眾。

  郵寄送達,辦事群眾“少跑腿”。在受理不動産登記業務時,申請人可以選擇到窗口領證或委托EMS快遞證書服務,二手房過戶轉移登記、購買商品房轉移登記、個人房産抵押登記等17項登記業務,可選擇EMS快遞郵寄送達,大大方便了辦事群眾。

  綠色通道,便民舉措“做加法”。中心對老、弱、病、殘、孕等特殊群體和現役軍人、退役軍人、持有《優待證》的優撫對象以及人才綠卡的購房人開展“綠色通道”優先服務,對受理、審核、繕證等各窗口推行前後聯動、無縫對接,實現優先受理、及時審核、登記發證,結合精簡材料、限時辦結等有效措施。

  精簡流程,登記環節“做減法”。通過流程的一係列“減法”,進一步為辦事群眾節省時間、減輕負擔、提供便利。

  便民到家,上門服務“零距離”。針對行動不便的老年人、殘疾人、病人等特殊人群辦理房産交易、稅費繳納和不動産登記的,登記中心牽頭,聯合房産交易中心和各區稅務局,開展上門服務。(記者 陳霞)

+1
[作者: 陳霞  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124989641