2019-09-04 14:03:49
> 正文

《秦皇島市愛國衛生條例》實施

2019年09月04日 14:03:49來源: 河北日報

  《秦皇島市愛國衛生條例》實施

  對旅遊民宿等衛生要求作出明確規定

  8月27日,記者從秦皇島市政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上獲悉,《秦皇島市愛國衛生條例》(以下簡稱《條例》)于9月1日起正式實施。

  據了解,《條例》突出了秦皇島市旅遊城市特色,對旅遊景區、旅遊特色小鎮、旅遊民宿等衛生要求作出了明確規定。旅遊景區、特色旅遊小鎮衛生管理應當符合下列要求,包括環境整潔,無污水、污物,無亂建、亂堆、亂放現象,建築物以及各種設施設備無剝落、無污垢,空氣清新無異味;公共廁所布局合理,數量能滿足需要,標識醒目美觀,有專人管理,具備水衝、盥洗、通風設備,內部清潔衛生;垃圾箱布局合理,標識明顯,造型與環境相協調,分類設置,垃圾清掃及時,日産日清;食品衛生符合國家規定,餐飲服務配備消毒設施,不使用對環境造成污染的一次性餐具;國家、省規定的其他旅遊景區衛生要求。旅遊民宿的衛生條件、從業人員、設施、公用物品和生活用水等應當符合國家《旅遊民宿基本要求與評價》等相關標準要求。

  《條例》還對個人應當遵守的社會衛生規范進行規定,包括不隨地吐痰、便溺;不亂扔果皮、紙屑、煙蒂、口香糖、塑料袋、飲料瓶(盒)等廢棄物;按照規定傾倒垃圾、污水或者糞便;不在禁止吸煙的場所吸煙;不從事其他有礙社會衛生的行為。若違反這些規定,隨地吐痰、便溺、亂扔廢棄物等,由行政執法主管部門責令改正,並處20元以上50元以下罰款;不按規定傾倒垃圾、污水的,由行政執法主管部門責令改正,並處30元以上50元以下罰款。

  按照《條例》規定,城市主次幹道、公園、機場、港口、火車站、汽車站、集貿市場等公共場所的公共廁所衛生不低于城市公共廁所衛生二類標準。公共廁所應當向公眾免費開放。商場、賓館、飯店、體育場(館)、停車場等公共建築和公共場所的附屬式公共廁所應當對外開放。鼓勵其他沿街單位的廁所對外開放。

+1
[作者: 孫也達  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124959161