2019-09-02 10:53:43
> 正文

石家莊農技中心推廣關鍵技術 保糧食豐收

2019年09月02日 10:53:43來源: 石家莊日報

  抓好秋糧生産 確保糧食豐收

  市農技中心推廣五項關鍵技術

  近日,為確保秋糧豐産豐收,市農業技術推廣中心結合我市秋作物生長發育進程及生産形勢,著重推廣五項關鍵技術。

  科學補肥技術。目前我市以玉米為主體的秋糧作物,陸續進入保粒數增粒重的關鍵期,科學補施肥料對于減少籽粒退化,促進粒重增加有重要作用。對于沒有使用緩釋肥,或前期施肥不足的玉米田,可結合近期降水,每畝追施尿素10公斤左右。谷子田每畝噴施2%過磷酸鈣浸出液150千克,分2-3次噴施,以促進灌漿。

  一噴多效技術。在玉米大喇叭口期至乳熟初期,適時實施一次性噴施殺蟲劑、殺菌劑和植物生長調節劑或葉面肥,達到防治多種病蟲害、防倒伏和增産的多重效果。此外,要充分利用植保無人機進行田間作業。

  重點蟲害防治技術。當玉米、谷子田三代粘蟲蟲口密度達50頭/百株以上時,可用甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽·茚蟲威、甲氨基阿維菌素苯甲酸鹽·氟鈴等,同時具有胃毒和觸殺作用的殺蟲劑進行噴霧防治。在粘蟲幼蟲遷移危害時,撒30厘米寬的藥帶進行封鎖。同時,要加強草地貪夜蛾的監測和預報工作,一旦發現立即除治。

  防災減災技術。防旱排澇,眼下處于玉米灌漿期,氣候幹旱時要及時澆水,發生內澇時要及時排水,保障玉米提高粒重,增加産量。谷子是耐旱不耐澇的作物,如遇多雨要及時排澇,防止因積水過多過久導致大量秕谷而減産。

  適期收獲技術。青貯玉米在籽粒乳線達到三分之二前後收獲,以保證充足的營養成分。籽粒玉米盡可能晚收,一般掌握乳線消失收獲為佳。谷子適宜收獲期一般在臘熟末期或完熟期最好。(記者 岳金宏 見習記者 李坤曉)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124911298