2019-08-19 10:58:03
> 正文

石家莊上半年重點項目投資完成年度74%

2019年08月19日 10:58:03來源: 石家莊日報

  審批“再提速”促優質項目落地

  上半年重點項目投資完成年度計劃的74%

  賈迎迎在一家企業常年從事項目審批工作,在今年6月辦理工程項目施工許可時吃了一驚:從拿到發包手續到許可辦理結束,僅僅用了三天的時間。“原來我們還要拿著材料去不同部門報送,現在只要在電腦上填報,在一個部門提交一次材料,係統會自動進行並聯審批,節省了我們好多時間。”賈迎迎感慨現在的審批效率太快了。

  長期以來,工程建設項目領域的各種審批過多過雜,“審批迷宮”“材料叢林”現象嚴重,成為改善營商環境的“卡脖子”環節。全面開展工程建設項目審批制度改革,是進一步深化“放管服”改革的突破口和關鍵點,是持續改善營商環境的關鍵一招,也是推動全市經濟高質量發展的迫切需要。為此,我市緊緊圍繞打造高效便捷審批服務,把工程建設項目審批制度改革作為優化營商環境、推動高質量發展的有力抓手,在優化營商環境上持續發力,以工程建設項目審批再提速為抓手,全面深化工程建設項目審批制度改革。

  我市成立了由市政府主要領導任組長的工程建設項目審批制度改革領導小組,抽調人員組建工作專班,牽頭制定改革方案,協調解決相關問題,並將壓減工程建設項目審批時間列入我市落實“三深化、三提升”和機關效能革命七大專項行動之一,堅持每月一督辦,月底聽取工作進展情況匯報,確保按照時間節點完成目標任務。

  工程建設項目審批涉及范圍廣、部門多,且各部門也都設置了各種管理的法律法規、地方規章。“各吹各的號、各唱各的調!”為解決這一問題,市行政審批局于今年6月10日正式上線“石家莊市工程建設項目審批監督管理係統”,連接市區“多規合一”業務協同平臺,將社會投資一般經營性項目審批時限由原來平均120個工作日壓減至58個工作日內,審批事項減少22%,審批要件減少29%,審批提速58%;將政府投資類、核準類、備案類建設項目審批時間分別壓減到70個、58個、55個工作日以內;將全鏈條審批精簡為34個部門、76個事項;將申請要件由464個減至331個,實現了市、縣兩級的審批流程統一、審批要件統一、審批標準統一、辦理時限統一。賈迎迎所感受到的便捷,便得益于這一係統的上線運行。

  “通過這個係統,解決了原來不能解決的問題,市縣兩級實現了一網通辦,項目全生命周期實現一網通查。”市行政審批局城市建設處處長鞏丙輝介紹説。

  截至目前,“工程建設項目審批監督管理係統”已實現市縣兩級144個部門同步在線審批,審批事項達1078項,線上申報注冊單位141個,共辦結各類審批事項161件,13個工程建設項目落地開工。

  市行政審批局還根據工作實際,創新推出“綜合受理、聯合踏勘、並聯審批、多證聯辦、審監互動”的審批模式,整合23個部門派駐窗口設立綜合受理窗口,統一收件、出件,階段內並聯審批限時辦結,實現從立項、施工到驗收及配套服務各環節全覆蓋,變外部協調為內部銜接。此外,市行政審批局推出了幫辦代辦制度,開辟重大項目綠色通道,提前介入輔導,為重大項目落地提供“管家式”服務,促進全市優質項目加快落地。截至今年上半年,340個市重點項目共完成投資615億元,佔年度計劃的74%。(記者 王靜)

+1
[作者: 王靜  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124892420