2019-08-19 11:44:50
> 正文

開學季|壓力太大怎麼辦?試試這些方法!

2019年08月19日 11:44:50來源: 新華網

  暑假就要結束,你準備好迎接新學期了嗎?

  課上要緊隨老師的進度,課下有寫不完的作業,最有壓力的是要經常應對大小考試,但往往壓力越大考試結果越不理想。為了給學習添些“小歡喜”,學會給自己減壓也是必需的!

  壓力大的危害

  心理方面:無助無望、興趣喪失、注意力障礙、焦慮、恐懼、煩躁、易怒等。

  身體方面:出現痤瘡、濕疹、頭痛、胃痙攣、胰腺炎等。

  認知方面:知識枯竭、認知功能下降、學習出錯、決策失誤等。

  適當運動減壓

  1.室內慢動作放松訓練。可靠坐在沙發上,以隨意舒服的姿勢,先緊握雙拳,全身肌肉繃緊,然後全身放松,體驗緊張放松的主觀感覺,然後開始訓練,由前臂開始,依次放松面部、頸、肩、背、胸腹、四肢,每次10-20分鐘。

  2.低強度的有氧運動,可以一邊運動一邊談話的強度。

  3.爬樓梯。短暫的高強度運動可幫助快速減壓,爬樓梯可加速心跳,緩解壓力。

  調整呼吸減壓

  1.深吸一口氣,對自己説4次“保持住”,然後慢慢地把氣呼出來,做4-5次。呼氣時想美好的情景,使自己體會到緊張至放松的過程。

  2.腹式呼吸。閉上雙眼,一手放在腹部,一手放在胸口。開始吸氣時全身用力,讓肺部及腹部充滿空氣而鼓起,之後不要停止,繼續用力吸氣。屏住氣息一瞬間,然後用6-8秒鐘緩慢吐氣,中間不要中斷。

  改善飲食減壓

  1.增加對蛋白質、纖維素等的攝取,保證營養均衡。

  2.少食多餐,每頓吃八分飽,但在午後三四點鐘的時候需要補充幹果、水果等。

  正確處理情緒減壓

  1.保持微笑。即使假裝微笑,也可以緩解生理緊張。

  2.做情緒的主人。不要一味將消極表達給其他人,避免消耗他人正能量,導致周圍人的疏遠。

  3.聽音樂。音樂可使被壓抑的欲望釋放出來,取得心理平衡,消除緊張等情緒。

  (新華網河北頻道綜合,趙曉含(實習生)/整理,文字來源于人民健康網、石家莊日報、健康報,圖片來源于網絡)

+1
[作者: 趙曉含  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124890042