2019-08-12 09:58:18
> 正文

石家莊元氏:經濟合同規范化 集體收入在增加

2019年08月12日 09:58:18來源: 石家莊日報

  經濟合同規范化 集體收入在增加——元氏縣開展清理農村集體經濟合同專項行動見聞

  “以前,村子有不少違規合同,自從開展清理農村集體經濟合同專項行動後,這些違規合同問題都解決了。”8月9日,記者在元氏縣馬村採訪時,村黨支部書記茹新貞高興地説。

  長期以來,由于村民法律意識淡薄,對合同管理不規范,導致農村出現人情合同、口頭協議等多種無效合同。而這些無效合同,嚴重阻礙了農村集體經濟的發展。

  以馬村為例,記者了解到,該村曾把135畝土地以年2.8萬元承包價格,承包給了26戶人家,如今由于承包合同不規范,造成了收不回土地承包款現象。重新規范合同後,村裏將這135畝土地以5年41萬元的承包價格,承包給了個人,單是這一塊地就讓村集體經濟收入大大增加。得益于清理農村集體經濟合同專項行動,馬村的4份“問題合同”都已被合理解決。

  “長期佔地不繳費的,大家夥兒都看不慣。這回清理承包合同,重新整合村子的集體資源,最後受益人變成了我們全體村民。”馬村村民宋孟書説。

  “在清理合同的過程中,一定要把法律條文和政府政策講透徹。”説起清理農村集體經濟合同,東北街村黨支部書記李國亮頗有一番心得。據了解,東北街村存在催繳後仍拒絕繳費的情況,李國亮與當事人進行了耐心的溝通,將相關法律條款和上級政策文件向當事人解釋清楚,最終依法收回荒灘地8畝,並收回租賃承包費2000元。在李國亮的帶動下,全村創造集體經濟收入72000元。

  “以往一些問題合同,引發了農村的一些不穩定因素。這次清理工作,糾正了一批侵害集體利益的行為,壯大了農村集體經濟。”元氏縣縣委組織部工作人員陳永輝説,為確保清理農村集體經濟合同專項行動行之有效,元氏縣還將詳細整理完善清理合同工作檔案,開展清理工作“回頭看”等一係列收尾行動。

  為確保清理工作順利進行,元氏縣成立清理農村集體經濟合同專項行動工作專班,制定專項行動實施方案和清理通告;以鄉鎮為單位,組織所轄村對現有集體資産資源全面摸底、清查建賬,並收集統計公開公示相關承包租賃合同;將擠佔、強佔農村集體機動地或其他資産、資源等6類問題合同列為清理重點;統一制定《農村集體資産資源管理辦法》及其他配套文件,明確鄉、村兩級組織作用;村“兩委”班子定期公開資産、資源變更和經濟合同履行情況,並嚴格按照“四議兩公開一監督”要求進行分配處置,形成農村集體資産、資源規范化管理的長效機制。

  截至7月29日,元氏縣共摸排出合同8518份,合規合同1485份,問題合同7033份,已規范合同7011份,收回承包費1300余萬元。通過清理整頓和合同的盤活、開發,元氏縣實現村級集體經濟低廉合同向優質合同“轉身”,目前全縣208個村子年收入在5萬元以上的有192個,消除了94個沒有集體經濟的“空白村”。(記者 杜倩倩 見習記者 李坤曉 通訊員 杜雲飛)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124862100