2019-08-03 17:27:40
> 正文

【瓣瓣同心·協同五年譜新篇】重大項目全面“開花” 滄州打造京津冀産業協同高地

2019年08月03日 17:27:40來源: 新華網

  新華網石家莊8月3日電(記者崔利傑)8月2日,“瓣瓣同心·協同五年譜新篇——京津冀協同發展五周年”網絡主題活動河北站正式啟動,由中央媒體和省級媒體編輯記者組成的採訪團,相繼走進位于滄州市的東塑集團明珠商貿城、北京現代滄州工廠、北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園,共同見證京津冀協同發展這一重大國家戰略在滄州落地生根、開花結果。

  明珠商貿城。新華網崔利傑 攝

  京津冀協同發展大潮涌動,採訪團第一站是承接北京服裝産業轉移的東塑集團,該集團全力打造服裝商貿承接平臺——明珠商貿城,整體承接北京服裝産業鏈疏解至河北滄州市,助力京冀服裝産業協同發展。

  明珠商貿城位于滄州市高新區,可承接商戶3萬余家。今年年初,北京市豐臺區與滄州市在明珠商貿城共同成立大紅門市場服務中心,為外遷商戶“第二次創業”提供服務,全面引導服裝産業鏈整體外遷,實現兩地共贏。北京、滄州兩地政府的持續合作對接、跟蹤服務保障,不僅讓來滄州商戶心中吃下了“定心丸”,還促進承接工作開展,讓商戶在滄州留得住、過得好。

  北京現代滄州工廠汽車制造車間。新華網崔利傑 攝

  作為首都汽車制造業的代表之一,北京現代將自身轉型發展戰略與京津冀協同發展國家戰略相結合,于2015年在河北滄州開工建設北京現代滄州工廠。

  採訪團第二站來到北京現代滄州工廠。歷經4年的建設和發展,北京現代滄州工廠不僅成為京津冀協同發展産業典范項目之一,還以智能制造、智能産品和技術,為京津冀産業協同、創新、轉型發展注入了強大的生機與活力。

  “建設北京現代滄州工廠是貫徹落實京津冀協同發展國家戰略,加快汽車産業轉移的有力舉措,不僅加快了京冀兩地新車上市、銷量增加的步伐,也對滄州乃至整個河北的經濟産生了積極的影響,成為區域協同發展的新典范、産業升級的新標桿和經濟增長的新引擎。”北京現代滄州工廠有關負責人説。

  北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園醫藥研究室。滄州市委宣傳部供圖

  採訪團第三站來到位于滄州臨港經濟技術開發區的北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園,該園是北京市和河北省實施的第一個省級政府層面大型産業園區合作項目。園區按照“共建、共管、共享”的原則,承接京津醫藥産業轉移,打造京津冀生物醫藥産業合作示范區。

  目前,北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園簽約京津冀醫藥項目137個,其中,引進北京醫藥企業共計95家,同時,還引進天津醫藥集團、石家莊四藥等多家知名醫藥企業。

  “下一步,我們將重點發展高端原料藥、醫藥制劑、現代中藥、大健康産業和醫藥特色小鎮,加快京津冀生物醫藥産業轉移步伐,把産業園建設成高標準、綠色生物醫藥示范園,成為中國北方的醫藥和大健康産業基地。”北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園有關負責人説。

+1
[作者: 崔利傑  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124833394