2019-07-31 09:08:38
> 正文

石家莊市西二環新華路口新添一座口袋公園

2019年07月31日 09:08:38來源: 燕趙晚報

  西二環新華路口

  新添一座口袋公園

  省會主城區口袋公園(遊園)將達到9座

  ■公園中的涼亭成為附近居民納涼好去處。記者 郄磊 攝

  昨日,省會主城區又新增一座口袋公園。它就是位于西二環新華路口的新華苑。同時,瑤晨綠島遊園也在進行收尾,預計近期向市民開放。這樣,省會主城區口袋公園(遊園)將達到9座。

  昨日上午,記者來到新華苑,這座口袋公園佔地面積不大,但建設得十分精致,園內的青石小路、文化景墻、倣古景觀亭等,處處透露著古樸的傳統文化色彩;在園內一角,還有專為兒童設計建造的小型沙坑。幾棵一人合抱不住的粗大楊樹、梧桐,也為園子增加了些許年代感。青石鋪設的小廣場上,三五居民散步休閒。精心設計的沙坑,已成為兒童的樂園。

  “新華苑是今年城區道路綠化工程的一項重要內容,佔地面積5124平方米。這裏原來就是一塊綠地,但僅有一條狹窄的小路,可供行人通行,綠化景觀效果也不理想,且無法為周邊居民提供休閒場所。”市園林局綠化處的朱哲介紹,根據群眾需求,他們對該綠地進行了升級改造,打造成一座具備休閒娛樂功能的口袋公園,方便附近居民,並提升綠化景觀質量,進一步改善區域生態小環境。

  朱哲介紹,為滿足群眾需求,新華苑在設計建設時,以傳統文化為根基,融入凝練唯美的中國古典情韻,給人以“人在畫中遊,人在詩中行”的印象,打造具有濃鬱文化氣息、生態、自然、和諧的簡約中式園林。

  該園的綠化也是一個亮點。建設中,充分保留了原有的高大喬木,並結合現有植被,以落葉植物搭配常綠植物和彩葉植物為主,增加了植物搭配的層次感和多彩化。其中,新植常綠樹和大灌木等83株、小灌木及地被3219平方米。同時,在功能上,建設了休閒廣場、對弈廣場、林蔭廣場、休息亭、兒童活動區等,為遊人提供了豐富的休閒娛樂空間。

  除新華苑外,目前主城區還有1座街旁遊園正在收尾,將于近期建成並向市民免費開放。該遊園名為瑤晨綠島,位于西二環與工農路交叉口西北角,以時尚現代風格為主題,兼顧生態、休憩、運動等服務功能。這樣,省會主城區口袋公園(遊園)將達到9座。(記者 馮月靜)

+1
[作者: 馮月靜  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124818577