2019-07-30 10:35:20
> 正文

石家莊積極引導農戶發展特色種植調整農業産業結構

2019年07月30日 10:35:20來源: 石家莊日報

  規模種植選好種 谷子做成大産業

  我市積極引導農戶發展特色種植調整農業産業結構

  “聽説‘雜交谷子之父’趙治海來給大家培訓,我有一些種植方面的問題一定要問問。”近日,記者走進全市谷子産業發展研討培訓會會場,還沒開始開會,就聽到大家在議論。為優化種植業結構調整,做好今年我市谷子種植示范與推廣工作,我市組織召開了此次培訓會,主要探討谷子産業發展前景以及谷子種植和精深加工技術。

  近年來,曾被稱為雜糧的谷子,在農業産業結構調整的大形勢下,走入大家的視線,隨著近兩年谷子種植的日漸成熟,穩定的收入和不斷調整優化的種植結構,帶動了我市廣大農民的增收致富。

  來自市農業農村局的數據顯示,我市秋作物種植面積穩定在400多萬畝,其中玉米佔了近一半。谷子雖然耐旱抗瘠薄,但前幾年農民種植的熱情並不高。原因何在?趙治海介紹説,以前,谷粒太小,無法實現精量播種,大播量就少不了人工間苗。夫妻倆搬個板凳,坐在田裏剔苗,一晌也就挪三五丈遠,一畝地要幹上兩天。此外,谷穗結構松散,機收損耗大,人工收割、脫粒、晾曬,耗時又費力。因此,大家的種植熱情並不高。

  近年來,隨著供給側結構性調整和壓採地下水政策推動,我市谷子種植面積不斷擴大。主要是谷子對水的消耗量最小,其次,隨著人們健康意識的增強,小米需求量呈上升趨勢。除此之外,谷子的收購價格是玉米價格的2倍,加之科技的不斷發展,種、收、割、去皮等各個環節的設備也日益先進,機械化操作代替了過去“三一撮、倆一撮、板凳腿、鴨子嘴”的人工操作方式,使得效率大大提升。

  聽完趙老師的解釋,高邑縣中韓鄉東韓莊種植大戶趙秀雲告訴記者説:“你得相信科學!過去的笨谷子,3畝1000斤就是好收成。我現在種植張雜谷,1畝就能産900斤。去年,我種植了近2000畝谷子,每畝地比玉米多收益400多元,真是嘗到了種谷子的甜頭。”

  農民的谷物收入有保障,除了谷物的質量保障外,更離不開良好的市場加工銷售渠道。藁城區馬莊谷子産業聯盟負責人李東水介紹説,“只要品質有保證,你們放心種,谷子加工銷售就交給我們,我們負責為大家提供銷售市場。”

  除了種銷體係以外,北方學院教授谷子食品加工專家蘭鳳英也重點介紹了谷子未來的深加工方向:“小米酒、小米醋、米粉、小米蛋糕、餅幹、小米油等係列産品是我們未來研發的重點,相信通過深加工能夠為廣大種植戶和經營戶帶來更好的收益。”

  張雜谷是近年來我市重點推廣的品種,2016年我市開始示范推廣種植張雜谷,到今年已連續推廣了四年,累計推廣22.5萬畝。經過幾年的發展,示范推廣張雜谷種植取得了很好的效果,形成了適合我市實際情況的林下種植模式、節水增收模式和助力脫貧三種種植模式,取得了良好的經濟效益、社會效益和生態效益。

  據了解,下一步我市將大力提倡谷子深加工,並向精深加工要效益,在粗糧加工方面做文章,提高谷子附加值,帶動谷子生産産業化。同時,積極組織産銷銜接,通過走出去、請進來,廣泛聯係谷子加工和經銷企業,鼓勵和引導企業與種植農戶簽訂購銷合同,力求實現推得開、産得多,銷得好、收益高,走出一條種植規模化、生産標準化、産銷一體化的谷子産業健康發展之路。(記者 岳金宏 見習記者 何圓圓)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124814940