2019-07-21 08:38:46
> 正文

係列廣播劇第122期:香脆味美!這是一道極具地方特色的民間美食

2019年07月21日 08:38:46來源: 新華網

遙看白洋水,帆開遠樹叢。

流平波不動,翠色滿湖中。

  大家好,歡迎收聽係列廣播劇《白洋淀故事》。白洋淀的傳説和故事非常多,今天我們就來説説白洋淀小蝦糊餅的故事。

  都説一方水土養一方人,白洋淀水多,自然水産也就多了,小蝦糊餅便是白洋淀人就地選取食材,自創而成的一道美味至極的水鄉食物。

  據傳,白洋淀小蝦糊餅起源于明代永樂年間,因食材容易選取,且味道鮮美,而流傳至今。

小蝦糊餅是白洋淀的一大特色。

  在豐收的季節,白洋淀的人們會將打撈上來的河蝦與玉米面兒和在一起,在大鐵鍋中攤成餅狀,待底面兒幹脆呈焦黃色出鍋即可,這樣一道口味新鮮純正、極具地方特色的民間美食——小蝦糊餅就完成了。

  白洋淀的小蝦糊餅講究食材新鮮、口感香脆。不同的漁村,小蝦糊餅的做法也並不一樣,甚至是幾十年前和當下作比較,差別也很明顯。

白洋淀新鮮的小蝦營養價值高。

  以前人們生活條件不如現在好,總會想著法兒地往小蝦糊餅裏放入一些苲菜(白洋淀裏一種水藻),這樣做熟後還可以多吃兩頓。也有的人會在裏面和入一些蔥花、一厘米左右的新鮮小魚兒、黃豆粒兒等等。至于具體放入哪些食材,就要看制作人的心思了。

白洋淀水多,水産也多。

  小蝦糊餅的營養價值也是很高的。白洋淀新鮮的小蝦蛋白質、鈣、磷等含量高,玉米又富含多種維生素和植物纖維素等多種營養元素,再加入一些自己喜歡的食材,可以説這是一道健康營養、老少皆宜的食物了!

  下期預告

  清代的乾隆皇帝多次到白洋淀,留下的很多故事在淀區廣為流傳。下期的係列廣播劇《白洋淀故事》,為您説説乾隆君臣在白洋淀答對的故事。

  關于廣播劇《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之稱,今有“華北明珠”之譽。自古以來,發生在白洋淀的傳説故事很多,而且非常精彩。新華網、新華社河北分社、河北省網信辦、河北雄安新區管理委員會聯合推出係列廣播劇《白洋淀故事》,以廣播和漫畫的形式,帶您穿越美麗神秘的白洋淀,領略魅力燕趙。

  好故事仍在繼續,敬請收聽!

  策劃:劉曉超

  導演:翟曉敏

  配音:馬力

  音樂:高毅

  編輯:袁麗娜

  美編:張文澤、劉桐君、李仁傑、郭佩玉

  支持:河北科技大學藝術學院

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124777901