2019-07-18 10:15:59
> 正文

進入主汛期 石家莊水利部門全力備戰度汛

2019年07月18日 10:15:59來源: 石家莊日報

  進入主汛期水利部門全力備戰度汛

  嚴格控制水庫汛限水位

  目前,我市已全面進入主汛期,全市各級各有關部門把防汛工作作為當前工作的重中之重,充分認識極端天氣的突發性、危害性、致災性,時刻繃緊防大汛、抗大洪、搶大險、救大災這根弦,把確保人民群眾生命安全放在首位,超前謀劃、精準調度、科學應對,最大限度地減少災害損失。

  主汛期是防汛工作的關鍵期,大的暴雨洪水隨時可能發生,防汛形勢嚴峻。各地務必克服麻痹思想,提高警惕,盯緊盯死每一次降雨過程,以臨戰姿態,全力做好強降雨防范工作。

  我市西部山區山高坡陡、源短流急,暴雨洪水預見期短、突發性強,預測預報難度大。進入主汛期後,市水利部門進一步加強與水文、氣象等部門的聯合會商和綜合研判,密切監視天氣變化趨勢,跟蹤雨情、水情、汛情、工情,隨時掌握上遊來水、水位漲落、水庫蓄泄等情況,加密監測頻次,提高預報精度,及時滾動預測預報,適地啟動防汛應急響應,牢牢把握防汛工作主動權。

  市水利局按照“橫向到邊、縱向到底,不漏死角、不留盲區”的要求,要求各縣(市、區)組織力量對轄區內所有水庫、河道重點部位以及監測、預警、調度等關鍵設施進行全面徹底排查,及時消除安全度汛隱患。加強小水庫、小塘壩、河道內村莊、山洪災害村莊、南水北調工程的隱患排查,對查處的問題,要分級建立問題整改臺賬,堅持“誰簽字、誰負責”,切實做到臺賬清晰、責任明確、措施有力、整改到位。

  我市始終堅持以人為本,把群眾安危放在首位。以培訓演練、電視播報等多種形式,向山洪災害易發區、小水庫下遊村莊、河道內村莊的群眾宣傳普及避險轉移知識,提高群眾的避險自救意識和能力。基層幹部要熟悉避險轉移預案中的預警信號、轉移路線、安置地點,確保接到轉移預警信號後,第一時間將預警信息發送到村、到戶、到人,迅速組織群眾進行避險轉移。要充分發揮山洪災害預警係統和群防群治體係等非工程措施的作用,做到早發現、早預警、早轉移,確保群眾生命安全。

  據水利局相關負責人介紹,汛期,各縣水庫管理單位接到上級洪水調度指令後,必須按操作規程立即組織實施,對因拒不執行調度指令,造成水庫險情發生、上下遊災害損失加重等後果的,要依規依紀嚴肅追究相關單位和人員的責任。汛期嚴格控制水庫汛限水位,不得超汛限蓄水。對病險大中庫一律降低汛限水位運行,對已鑒定為三類壩尚未實施除險加固的或完成除險加固任務但未進行下閘蓄水驗收的小型病險水庫,汛期一律空庫運行。

  進入主汛期後,各級各有關部門加強了值班值守力量,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度。同時,加強重大事項和突發事件的信息報送、災情收集上報工作,提高信息的及時性和準確性。(記者 岳金宏 見習記者 賈姝媛)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124768126