2019-07-15 13:48:06
> 正文

各地整治不文明行為 向“光膀子”説不!

2019年07月15日 13:48:06來源: 新京報

  高溫天濟南開設曝光臺整治“光膀子”

  各地出臺政策整治夏季不文明行為;今年天津警方向一名男子開出首張“公共場所赤膊”罰單

  本月起,山東濟南開始集中整治夏季不文明行為,對公共場所衣著不整,以赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露為重點,開設曝光臺,對“光膀子”等不文明行為進行大力監督、曝光和抨擊。

  相關學者認為,治理“光膀子”不文明行為,需要政策制定者用更智慧的手段和更長的時間去調整。建議一方面從根源入手,比如考慮降低空調電費、給物業或店家高溫補貼;另一方面可以從群體規范入手,加大宣傳教育,採取罰款措施。

  近日已入伏,高溫天氣中,部分市民脫掉上衣“光膀子”出街,這種行為本是圖一時清涼,但在各地已被納入整治范圍。

  近日,山東濟南開展的集中整治夏季不文明行為引發關注,據了解,此次整治主要針對公共場所衣著不整,以赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露為重點。

  針對以上不文明行為,近年來各地紛紛出臺政策勸導並整治。新京報記者梳理發現,大部分城市以勸導、曝光和罰款為主要手段整治“光膀子”。

  一些城市已經出臺專門的罰款措施。根據《天津市文明行為促進條例》,今年5月17日,天津警方向一名赤膊逛超市且拒不改正的男子開出首張罰單,罰款金額50元。

  此外,山東濟寧自2017年8月起對公共場所赤膊進行集中整治。河北衡水2017年8月發布《衡水市市民日常行為規范20條》,要求公共場合穿衣得體,不赤膊、穿拖鞋上街。江西南昌今年1月1日起實施的《南昌市文明行為促進條例》規定,“在公共場所衣著得體,不袒胸赤膊”。廣東湛江則于今年5月發布“文明旅遊綠色出行”倡議書,倡導市民注重禮儀,衣著得體,不在公共場所袒胸赤膊。

  天津

  可處以50至200元罰款

  今年5月1日,天津正式施行《天津市文明行為促進條例》,其中第五十五條第一項規定,在公共場所赤膊不聽勸阻的,公安機關責令改正,拒不改正的將處五十元以上二百元以下罰款。

  5月17日,天津警方向一名赤膊逛超市且拒不改正的男子開出首張罰單,罰款50元。

  天津警方介紹,5月17日11時20分許,天津靜海公安獨流派出所接到群眾舉報,一名男子在公共場所赤裸上身。民警立即趕往了現場,並對其進行宣講教育,責令其穿上上衣,立即停止不文明行為。但該男子對民警的勸告不以為意,拒絕穿上上衣,隨後,民警將其依法傳喚至派出所。

  山東濟南

  集中整治光膀、脫鞋晾腳

  山東濟南今年7月起集中整治夏季不文明行為,對公共場所衣著不整,以赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露為重點,開設曝光臺,對“光膀子”等不文明行為進行大力監督、曝光和抨擊。

  此次集中整治體現在“四重點四維護”,即以治理公共場所衣著不整,特別是在公園、廣場、社區、公交車、景點景區、商業街區等人流密集區域,赤膊光膀、脫鞋晾腳、隨意暴露為重點,維護城市形象;以治理在河道及泉池內遊泳、洗澡、泡腳、洗刷衣物,在泉水直飲點用大桶接水、洗腳衝涼為重點,維護泉城名片;以治理公共場所不自覺排隊、爭搶吵鬧、大聲喧嘩、禁煙場所吸煙,機動車不禮讓行人、車窗拋物、亂停亂放和行人闖紅燈、翻越護欄、亂穿道路為重點,維護公共秩序;以治理公共場所隨地吐痰、亂扔雜物、躺臥座椅、亂貼亂畫、亂挂亂曬、佔道經營、不文明養犬等為重點,維護公共環境。

  湖北十堰

  市民可舉報不文明行為

  2018年8月,湖北十堰曾在全市人員集中地點設置不文明行為曝光欄,且要求曝光欄面積不低于2平方米。曝光欄的重點展示對象是夏日光膀出行這種不文明行為,將“光膀子”的照片張貼于曝光欄中。據了解,曝光欄內容每周更換。

  此外,十堰市民可通過各種渠道上傳不文明行為的文字圖片,對曝光後的相關問題,十堰市創文辦考評督導處、執紀問責處將依據《十堰市創建全國文明城市工作問責辦法》督辦整改、追責問責。

  福建廈門

  志願者勸導“膀爺”穿衣

  2018年6月,福建廈門發出“文明度夏 拒當‘膀爺’”倡議書,倡議書寫道,“在公共場合穿戴整潔得體,注意儀容儀表,拒當‘光膀族’。特別是在公園、廣場、鬧市等人流密集區,舉止文明大方,注重自身形象,不赤膊光膀,不隨意暴露,摒棄公共場所‘光膀子’的陋習;自律之外,能提醒、制止同伴及其他身邊的不文明行為,帶動家庭成員、群體夥伴改善個人行為習慣、提升公共道德水平,共同維護城市文明氣質”。

  同年8月,廈門還組織黨員進行志願服務,在當地的三個公園啟動勸導“膀爺”的活動,並在公園懸挂“拒當‘膀爺’文明度夏”的橫幅標語,派發倡議書。

  聲音

  “光膀子”治理應教育和懲罰相結合

  在浙江大學社會學係博士王岩看來,治理“光膀子”,要先找根源。

  王岩認為,出現這種不文明行為至少有兩個層面原因:一是夏季高溫的生理層面原因,二是出于彰顯男性氣概“秀肌肉”的社會文化層面原因。王岩認為,目前的治理措施,基本上針對的是後一類,而這一類群體不是“真心”光膀子,因此懲罰是有效的,“但對于第一類群體而言,‘高溫=光膀子’已成為過去幾十年的行為準則,即便要懲罰,也無法避免無意犯錯”。

  針對個人利益與公眾利益的權衡問題,王岩指出,懲罰一方面是有效的,引導人們計算光膀子的風險與收益;但同時,懲罰的效果也是有限的,因為有些人根本來不及思考,身體就已經做出了舉動。因此,治理“光膀子”這種不文明行為,需要政策制定者用更智慧的手段和更長的時間去調整。

  王岩表示,有效的治理也需要人們配合。“前一方面建議從根源入手,比如考慮降低空調電費、給物業或店家高溫補貼;後一方面可以從群體規范入手,加大宣傳教育,罰款也是一個比較好的方式”。(見習記者 徐美慧)

+1
[作者: 徐美慧  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124754323