2019-07-15 10:38:13
> 正文

石家莊保暑期汛期危化品和煙花爆竹安全生産

2019年07月15日 10:38:13來源: 石家莊日報

  我市部署暑期汛期危化品和煙花爆竹安全生産工作

  非法生産經營儲存的一律關閉取締

  進入暑期汛期以來,高溫、高濕、雷雨、大風等惡劣天氣增多,給危險化學品和煙花爆竹企業安全生産工作帶來了不利影響,極易誘發各類生産安全事故。對此,市應急管理局近日印發通知,要求各地結合當前正在開展的化工行業專項行動、專家指導服務和“打非治違”等各項工作,認真研究、提前部署,迅速安排相關工作,確保暑期汛期危險化學品和煙花爆竹領域安全生産形勢穩定。

  突出重點,嚴密防范。各縣(市、區)要加大對危險化學品生産、儲存企業和煙花爆竹批發、零售單位的安全檢查力度和頻次,突出對涉氨、涉氯、鋁鎂粉等危險化學品從業單位的隱患排查和執法檢查,加大對生産經營單位違法違規行為的處罰力度。

  全面排查,嚴厲打擊。各縣(市、區)要積極提請當地政府組織相關部門抽調業務骨幹、整合執法資源,形成執法合力,營造打非氛圍。組織一支精幹的聯合執法隊伍對本轄區所有鄉鎮、各類園區集中開展一次危險化學品“打非治違”專項行動。既要一級對一級負責,也要各負其責,全面深入排查本轄區涉及危險化學品的重點區域、重點鄉鎮、重點村和重要場所(例如,閒置廠房、廢棄廠房、出租房、閒置院落等),特別是入駐化工園區(或化工集中區)的企業,要重點檢查,及時發現和打擊非法生産經營和儲存窩點,對非法生産經營儲存的,一律查清物料來源和産品流向、一律嚴處重罰、一律關閉取締,觸犯刑律的依法追究刑事責任。

  加強監管,確保安全。各縣(市、區)要根據季節特點,開展有針對性的安全檢查,全面進行安全風險辨識,建立安全風險和隱患排查清單、臺賬,認真落實“一人一崗一責”,進一步完善隱患排查治理和責任追究工作機制。

  細化措施,嚴格落實。加強對易燃、易爆、有毒、有害等危險化學品生産、儲存、經營、使用等各環節的日常管理,加強特殊作業環節的審批,嚴格執行安全操作規程,堅決杜絕“三違”行為。做好安全設施的檢驗檢測和維護保養工作。認真落實危險化學品生産、儲存區域的通風、降溫、防洪、防潮等安全措施,嚴防高溫、自燃和遇水流失引發的危險化學品事故發生。加強煙花爆竹倉庫和常年固定零售點安全檢查,做好防潮、通風、防雷、防靜電等安全設施的檢測維護;加強對儲存倉庫的溫度、濕度檢查觀測,加強保衛和值班工作,做好倉儲區域內、外部防洪排澇工作。加強對重大危險源的監控和應急管理工作,有針對性地開展崗位應急救援演練。(記者 吳 溫)

+1
[作者: 吳 溫  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124753213