2019-07-15 09:10:25
> 正文

因地制宜創新模式 石家莊産業扶貧助農脫貧

2019年07月15日 09:10:25來源: 石家莊日報

  因地制宜創新模式 産業帶動致富增收

  我市産業扶貧助農脫貧有“實招”

  記者從日前召開的全市項目推進暨産業扶貧工作現場會上了解到,2019年,我市共安排扶貧産業項目326個,涉及資金57668.89萬元,預計帶動貧困戶38931戶,包含種植業、養殖業、家庭手工業、旅遊業等多種産業項目。

  近年來,我市在脫貧攻堅工作中,始終把産業扶貧作為實現貧困人口穩定脫貧的重要抓手,抓重點、攻難點、強弱項、補短板,逐步形成了中藥材、食用菌、大棗、核桃、蜂蜜、紅薯等特色種養業,點狀分布覆蓋面廣的家庭手工業,收益分配穩定的光伏産業,依托自然資源優勢的旅遊産業和緊跟時代步伐的電商産業,扶貧産業形態基本形成。

  各縣(市、區)結合地域特點和傳統産業發展實際,因地制宜選擇符合自身特色的扶貧産業。讚皇縣、行唐縣、井陘縣等西部山區依托其固有的生態優勢,發展核桃、大棗等特色明顯的扶貧産業項目;靈壽縣、平山縣中藥材和食用菌種植面積分別達到11.5萬畝、1.4萬畝,年産量分別達到1.7萬噸、14.9萬噸;平山、讚皇、行唐、靈壽四縣共有光伏扶貧電站9個,總裝機容量17萬千瓦,覆蓋貧困人口7002戶,收益穩定,帶動力強;家庭手工業周期短見效快,成為産業扶貧的重要力量。

  圍繞優勢産業,我市不斷創新扶貧帶貧增收機制,把貧困戶嵌入産業鏈條。探索形成了以行唐大山兄弟、讚皇利通商貿、平山潤眾、靈壽冀樂為代表的“龍頭企業+合作社+貧困戶”扶貧模式;以靈壽縣漫山花溪谷、平山縣沕沕水為代表的“景區+貧困戶”扶貧模式;以平山縣李家莊、讚皇縣土門鎮秦家莊村為代表的“鄉村旅遊+村委會+貧困戶”扶貧模式;以行唐縣“雙創園”、東安太莊扶貧微工廠、讚皇縣原村土布為代表的“企業+微工廠(家庭手工業扶貧點)+村委會+貧困戶”扶貧模式;以石家莊好鄉親電子商務有限公司、益農信息社為代表的“電商+合作社+農戶”扶貧模式;以太行山區生態綠化工程為帶動的“生態産業+”扶貧模式,通過不斷完善利益聯結機制,實現了各方良性互動、利益共享,成為扶貧産業發展的重要引擎。

  據了解,我市的扶貧産業覆蓋面不斷拓寬。2018年,我市貧困戶(含脫貧享受政策戶)産業扶貧覆蓋率達到188%(戶均參與1.88個産業)。扶貧産業收益穩定增加,全市産業帶動人均增收729元。特別是家庭手工業風險較低,收益較為穩定,行唐縣轉化扶貧微工廠43家,轉化家庭手工業扶貧點57家,涉及39個貧困村,帶動貧困戶895人,貧困家庭年收入在15000-30000元之間。實施太行山區生態綠化工程,發展核桃、蘋果、花椒等經濟林7217畝,覆蓋5176個貧困戶14159人,人均受益255元。(記者 劉立芳)

+1
[作者: 劉立芳  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124753090