2019-07-08 10:47:37
> 正文

滄州衡水邢臺全力以赴應對旱情 做好抗旱工作

2019年07月08日 10:47:37來源: 河北日報

  面對持續高溫少雨天氣

  滄州衡水邢臺全力以赴應對旱情

  及時發布旱情信息,指導和組織農民適時做好抗旱保夏播

  進入夏季以來,我省多次出現高溫天氣,持續的高溫少雨,導致目前我省部分地區旱情迅速發展。立足于防禦持續幹旱災害,滄州、衡水、邢臺等地積極行動,全力做好抗旱工作。

  今年以來,滄州市平均降水量64.5毫米,比常年同期(103.7毫米)偏少近四成。目前,滄州市各縣(市、區)正在密切監視旱情發生發展,及早做好墑情監測和旱情趨勢研判,及時發布旱情信息,指導和組織農民適時做好抗旱工作。充分發揮抗旱服務組織技術設備優勢,積極為群眾檢修設備、傳授技術、應急送水,提供全方位服務。同時,做好雨洪資源利用,適時利用各河道引水閘涵引用雨洪資源,為抗旱和改善水環境儲備水源。

  入夏以來,衡水市多地受到不同程度的幹旱天氣影響,一些地方甚至出現了玉米苗枯死情況。對此,衡水市積極組織農業技術人員深入到各村調查旱情發生面積和程度,現場測量土壤墑情,指導農民採取抗旱措施。水務部門對各村水利設施進行全面檢修維護,開動一切水利設施,千方百計擴大澆地面積。衡水供電部門拓寬服務渠道,在各農村供電所建立起了300多個微信群,提供用電信息告知、報修等服務,助力抗旱用電。

  為有效應對高溫幹旱天氣,最大限度減輕災害損失,邢臺市農業農村局要求各縣(市、區)相關部門做好抗旱工作,密切關注高溫對農作物生長的不利影響,派遣農技人員進村入戶、蹲點包片,指導農戶採取各種應對措施,幫助農民解決實際困難。強化旱情監測研判,研究推廣旱作農業綜合技術,指導搶墑播種和抗旱管理。為有效抗旱,該市7月2日發射24枚火箭彈實施人工增雨,同時對高耗水企業限量用水,必要時從南水北調中線工程總幹渠、朱莊水庫引水至重度幹旱地區。(記者戴紹志、焦磊、黃清標)

+1
[作者: 戴紹志 焦磊 黃清標  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124722960