2019-07-06 11:47:00
> 正文

石家莊市絲弦劇團《大唐魏徵》演出獲好評

2019年07月06日 11:47:00來源: 石家莊日報

  參加2019年全國基層院團戲曲會演

  絲弦《大唐魏徵》首場演出獲好評

  “旌旗倒,馬首垂。長河咽,西風悲。徵袍透血臉蒙灰,將士無語金鼓黯,損兵折將大敗歸……”7月5日19時30分,作為2019年全國基層院團戲曲會演的參選劇目,石家莊市絲弦劇團創排的新編歷史劇《大唐魏徵》在北京全國地方戲演出中心上演,恢弘大氣的舞美,精彩感人的劇情,高亢激昂的絲弦腔,瞬間將觀眾帶入劇情之中,現場不時響起雷鳴般的掌聲。

  本次會演由中宣部、文化和旅遊部主辦,匯集了全國31個省、自治區、直轄市的31臺劇節目,涵蓋評劇、秦腔、弋陽腔、漫瀚劇、侗戲、潮劇等30個劇種,集中展示了基層院團傳承發展戲曲藝術的優秀創作成果。《大唐魏徵》是河北省唯一的參演劇目。

  《大唐魏徵》採取了倒敘的方式,以石家莊市歷史名人、唐朝宰相魏徵為題材創排而成,講述了魏徵仗義進言,輔佐唐太宗開創貞觀盛世的故事,塑造了魏徵為了國家、為了社稷、為了老百姓的福祉,把個人榮辱甚至生死置之度外,不屈不撓進言、請命的諍臣形象。該劇名列石家莊市重點劇目,主創陣容非常強大,是我市推出的又一部以家鄉戲演家鄉人,講好石家莊故事的精品力作。自去年8月首演,迄今已演出30多場,受到觀眾廣泛好評。

  演出現場,記者注意到,觀眾看得聚精會神、津津有味,大家都被那激昂的唱腔、激烈的武打、炫目的舞美、曲折的情節、緊湊的節奏深深打動,不時報以熱烈的掌聲。在北京居住的石家莊人李忠説,他是石家莊絲弦的忠實戲迷,聽説絲弦《大唐魏徵》要來北京演出,他冒雨趕來觀看,“唱腔好,韻味濃,絕活兒多,特別精彩。”

  北京戲迷劉世湖説:“我是第一次看石家莊絲弦演出,戲迷圈很多人推薦《大唐魏徵》,我也過來看看。演出非常好,很成功,這部戲不僅劇情精彩,還有深遠的現實意義。魏徵為民請命、敢于直諫的精神,無論在哪個時代都值得大家學習。”

  據介紹,7月6日,《大唐魏徵》將在全國地方戲演出中心繼續上演。(記者 祁鵬娜)

+1
[作者: 祁鵬娜  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124718243