2019-07-06 11:46:07
> 正文

2019年石家莊市紅色經典演出季精彩不斷

2019年07月06日 11:46:07來源: 燕趙晚報

  少年劇!《閃閃的紅星》周日放光彩

《閃閃的紅星》劇照

  2019年石家莊市紅色經典演出季精彩不斷

  作為2019年石家莊市紅色經典演出季的又一場重頭戲,7月7日晚,上海芭蕾舞團將攜原創芭蕾舞劇《閃閃的紅星》亮相河北省藝術中心。

  1972年,作家李心田出版小説《閃閃的紅星》,講述了紅軍戰士潘冬子在艱難困苦的環境中成長起來的故事。兩年後同名電影上映,紅遍大江南北,片中歌曲《紅星照我去戰鬥》等流傳至今。44年後,上海芭蕾舞團把《閃閃的紅星》排演成芭蕾舞劇,于2018年10月在上海國際藝術節首演。該劇與觀眾熟悉的電影有所區別,全劇採用蒙太奇式的舞劇敘事方式和故事結構,從青年紅軍戰士潘冬子的視角展開。行軍路上的種種見聞勾起了他兒時的回憶:映山紅漫山遍野,母親的殷切叮嚀浮現耳畔;衝天的火海裏,潘冬子不顧一切地救人,也希望母親的在天之靈得以寬慰……現實與回憶交織的時空對話裏,故事徐徐展開。觀眾印象中少年英雄潘冬子的形象,也巧妙地與芭蕾舞演員高大修長的身形合二為一。音樂方面,傅庚辰曾為電影《閃閃的紅星》留下的《映山紅》《紅星照我去戰鬥》《紅星歌》等傳唱不息的歌曲都在劇中得到保留。此外,該劇的燈光、舞美和服裝都在還原歷史的同時加入了現代元素,更加適應當代觀眾的審美。

  據悉,2019年石家莊市紅色經典演出季由石家莊市委宣傳部主辦,活動從6月一直延續到9月,這中間還將陸續引進音樂會《似水流年》等多場不同藝術形式的經典劇目演出。值得一提的是,此次演出季在劇目的選擇和比例的安排上,特別增加了以少年英雄為素材創作的兒童舞臺劇,讓廣大青少年在優秀文藝作品的感染下,體會到勇敢、善良、愛國。為讓更多市民欣賞到高水準的藝術演出,演出季還將推出一批低價惠民門票。(記者 黃鎣)

+1
[作者: 黃鎣  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124717941