2019-07-05 09:49:45
> 正文

石家莊:由文明城市向城市文明的嬗變

2019年07月05日 09:49:45來源: 燕趙晚報

  文明城市向城市文明的嬗變

  市民文明素質不斷提升 文明的要素布灑城市的每一個角落

  ■在創城過程中,志願者的身影是一抹動人的亮色。

  ■幹凈衛生的城市環境給市民更多幸福感。

  一座城市,建築是骨架,環境是容貌,文明則是靈魂。市民的思想道德素質就是城市文明的靈魂。如今,文明的種子已經在省城大地上播撒,浸潤于每一位市民的日常行為中。文明創建是“永遠在路上”的一個過程,由文明城市嬗變成的城市文明成為石家莊人的驕傲。

  市民文明十條深入人心

  欲建“文明城”,先育“文明人”。一直以來,特別是在創城工作中,省會都把提高市民的素質作為文明創建的出發點和落腳點,在教育中培養,在管理中強化,在環境中熏陶,使市民素質在創建中得到提高和升華。

  “乘車主動讓座、有序排隊不插隊、不闖紅燈、不爭道搶行、公共場所不吸煙、不隨地吐痰、不大聲喧嘩、節儉用餐不浪費、垃圾放進箱、遛狗拴繩糞便清。”如今,在省會,大家對石家莊市民文明十條不僅耳熟能詳,更重要的是,許多市民自覺將其付諸行動。

  6月25日,6路公交車沿裕華路向東行駛,車廂內漸漸坐滿了人。到達省糧食局站時,一位頭發花白的老人上了車。“大爺,您坐!”坐在靠近前門座位上的一名男士主動讓了座位。這位姓蘇的男士告訴記者,他平時出門都會乘坐公交車,只要遇到行動不便的人,自己都會主動讓座。“我還年輕,讓座是應該的。相信等我老了,也會有年輕人給我讓座的。”他説,在省會,公交車上讓座已經成了風氣,如果不給老人讓座,自己心裏都不舒坦。

  溫馨的場景同樣發生在地鐵上。6月25日,開往西王方向的1號線車廂裏座無虛席,還有許多人站著。“大媽,您坐這兒吧。”71歲的劉榮梅剛從北宋站上車,一位年輕女士便起身讓座。“謝謝你,姑娘。”劉榮梅説,現在主動讓座的乘客越來越多,社會上的活雷鋒真不少。

  石家莊市民文明十條中,讓74歲的楊蘭菊感受最深的是最後一條。“以前,不管是大街上還是小區裏,經常能看到狗糞便,不小心還會踩一腳,心裏甭提多膩歪了。”楊蘭菊説,現在好了,人們遛狗的時候帶著紙,狗拉完後自己清理,然後扔到垃圾箱。“除了這個以外,遛狗拴繩的人也越來越多了。”楊蘭菊説。

  黨員帶頭參與文明城市建設

  在創建全國文明城市的熱潮中,志願者的身影是一抹動人的亮色。在志願服務精神的激勵下,黨員幹部以身作則,廣大青年率先奉獻,千萬男女老少紛紛走上志願服務崗位,加入到參與、奉獻、宣傳創城的行列中來。

  每月的第一個周六是黨員志願者服務日,當天,全市多個街道路口都可以看到身穿紅色小馬甲、頭戴小紅帽的黨員志願者。他們有的手持小紅旗在路口維持秩序;有的將自行車擺放整齊,有的拿著笤帚簸箕打掃衛生……市質監局的柯旭已經參加過多次黨員志願活動,“作為一名黨員幹部,走上街頭參加志願活動是非常有意義的,全心全意為人民服務、積極參與城市文明建設,是我們應盡的義務。”柯旭説,他希望通過黨員志願服務活動,能為建設文明石家莊做出一份貢獻,同時倡導市民自發形成奉獻、友愛、互助、進步的社會文明。

  省會于2014年設立黨員志願者服務日,5年來,廣大黨員志願者在城市的主次幹道、公園廣場、社區院落等地,廣泛、持久地開展志願服務活動,已構建起了以共産黨員志願者為中堅的志願服務體係,推動學雷鋒志願服務制度化、常態化進行。

  社區志願服務也不甘落後。在新華區,合作路街道合作社區,由社區工作人員組建的“創城志願隊”對老舊樓院展開重點整治,使得小區衛生環境發生了極大變化;在長安區,中山東路街道、躍進街道、育才街道、勝北街道、河東街道、廣安街道的社區志願者們紛紛行動起來,持續深入開展“潔城”行動;在裕華區神興小區,已經成立十余年的馬大姐志願服務隊,除了搞衛生、美化社區環境,志願文藝宣傳隊還打腰鼓、唱歌曲、發傳單,大力宣傳石家莊市民文明十條,宣傳社會主義核心價值觀……經過志願者們雙手的美化,一個個老舊小區變了樣,堆積的垃圾不見了,小廣告清除了,自行車擺放整齊了,私搭亂建拆除了……生活的環境更美了,居民們紛紛為志願者豎起大拇指。

  一係列以提升市民素質為主旨的精神文明創建活動,把文明的種子播撒到了每一個社區、企業、機關、學校、家庭,文明的碩果在這片充滿希望的土地上不斷開花結果。

  以法規和制度推動常態創建

  成功創建全國文明城市之後,省會著眼于常態化創建、常態化管理,抓常效機制建設,改變“運動性思維”,把創建工作不斷推向經常化、制度化、規范化。

  今年6月1日起,省會在全市范圍內開展了不文明養犬行為專項整治行動,重點對遛狗不拴繩、糞便不清理等四種違法行為集中進行處罰。6月2日,由市文明辦、市公安局、市城管局聯合組成的不文明養犬整治行動隊,從早晨5時到8時,在棉四小區、盛世長安、建明小區、瑞城小區、恒大禦景半島、親親小鎮等11個社區中,共暫扣大型犬、烈性犬6只,小型犬3只。第二天,執法人員對鑫界王府、西雅小區、天下玉苑、聞喜小區等13個社區進行了專項整治行動,當場查扣違規犬10只。

  市民張紅家養著一條雪納瑞:“你要是愛狗狗就要對它負責任,時刻警示自己規范飼養,狗狗並沒有什麼錯,該罰的是主人。”張紅認為,如果不按照規定養狗、遛狗,到時候狗狗真被拉走了,不但自己難過,也是對狗狗的不負責任。

  沒有規矩,不成方圓。由省十三屆人大常委會第三次會議審查批準,2018年7月1日,《石家莊市公共文明行為條例》正式實施。這是我省首部關于文明創建工作方面的地方法規,在全國省會城市也走在前列。《條例》的出臺,是推動省會文明城市創建工作常態化的有力舉措,全市迅速掀起了學習《條例》、踐行文明的熱潮。

  針對市民反映最強烈、最深惡痛絕不文明陋習,省會堅持教育與處罰並重,多部門協調聯動展開係列活動,有效推動了市民文明習慣的養成。“講文明、改陋習、除頑疾、潔城區”行動,對亂扔煙頭、亂扔果皮紙屑、隨地吐痰、車窗拋物、亂貼亂畫小廣告五項不文明行為進行教育和處罰;建立小廣告治理常態機制,對違規號碼進行停機處理……今年3月,省會部署開展了“城市文明大行動”活動,從文明環境、文明交通、文明社區、文明校園、文明家庭、文明服務、文明經營、文明養犬、文明禮儀、文明觀演(賽)十個方面開展行動。

  創城無終點,文明永延綿。文明創建是“永遠在路上”的一個過程,而文明城市創建只是一個引領,其最終目的在于將文明的要素布灑于城市的每一個角落,讓文明的基因融入每一個市民的血液,由文明城市嬗變成的城市文明成為石家莊人的驕傲。(文/記者 范文龍 魏憲亮 崔虹 圖/記者 郄磊)

+1
[作者: 范文龍 魏憲亮  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124713592