2019-06-25 11:05:18
> 正文

石家莊市耕種收綜合機械化率達90.98%

2019年06月25日 11:05:18來源: 河北日報

  全市耕種收綜合機械化率達90.98%

  高出全省平均值13.78個百分點

  6月20日上午,深澤縣東河疃村王永珍來到自家農田裏澆水,插上卡他先看顯示屏上的水權額度及節水獎勵金額。“自從用上智慧節水係統後,節水就是省錢,俺們的節水積極性可高哩!”王永珍説。

  “以前農戶節水意識淡薄,一個重要原因就是自己不知道用了多少水。智慧節水係統實現了精準計量、直觀顯示,讓農戶成了用水的明白人。一旦農戶水權額度不足,係統自動發出預警,農戶的節水意識空前提高。”深澤縣水利局局長張英民説,智慧節水係統是深澤縣水利局依托河北建濤科技有限公司,邀請阿裏雲工程師助陣研發的。該係統首次實現了用水量的精準測量、可視化管理、平臺預警等功能,較以往的節水係統有了質的飛躍。深澤縣現有耕地29.07萬畝,智慧節水係統全部投入使用後,每年可節約用水639.54萬立方米。

  這套智慧節水係統只是石家莊全面推廣運用農業科技中的一項內容。近年來,在加強科技與農機具結合運用的同時,石家莊還加大了多種農作物品種的培育推廣和集成技術研究推廣應用力度。今年該市農技推廣工作提出了重點搞好10項新技術試驗和10項成熟技術示范推廣的目標,全面推進農技推廣工作高質量發展。

  其中,在小麥管理過程中,該市推廣的優質強筋小麥技術,明顯優化了小麥品種結構,促進了小麥提質增效;在蔬菜種植中,重點推廣病蟲害綠色防控減藥增效技術、有機肥替代化肥安全提質技術、機械化輕簡化栽培技術等十大技術;在農作物種植中,推廣實施設施蔬菜地連作障礙改良、土壤調理與修復、有機肥替代化肥等技術。

  目前,全市基層公益性農技推廣機構已經覆蓋糧食主要産區,加速了技術進村入戶到田進程,今春以來全市農業主推技術到位率達到95%以上。截至目前,石家莊農業科技進步率達到59%、主要農作物良種覆蓋率為99%,分別高出全省平均值2個百分點、1個百分點。耕種收綜合機械化率90.98%,高出全省平均值13.78個百分點,保持全省領先。(記者董昌)

+1
[作者: 董昌  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124667689