2019-06-19 14:59:32
> 正文

石家莊市將獲中央財政1.5-2億元資金支持

2019年06月19日 14:59:32來源: 石家莊日報

  第三批國家知識産權運營服務體係建設重點城市名單公布

  我市榜上有名將獲中央財政資金支持

  6月14日,國家知識産權局公布第三批知識産權運營服務體係建設重點城市名單,我市榜上有名,將獲得中央財政1.5-2億元支持,專項用于開展知識産權運營服務體係建設。

  全國知識産權運營服務體係重點城市是國家財政部與國家知識産權局在全國范圍內選取創新資源集聚度高、輻射帶動作用強、知識産權支撐創新驅動發展需求迫切的重點城市,用以支持開展知識産權運營服務體係建設,以知識産權全鏈條運營為牽引,推動完善知識産權創造、保護和運用體係,培育多元化專業化知識産權運營服務機構,實現重點突破和示范引領。

  近年來,我市積極開展知識産權工作,充分釋放知識産權綜合運用效應,扎實開展知識産權強市建設,加速推進知識産權的創造、保護、運用、管理與服務全鏈條建設。2018年,我市獲批“國家知識産權示范城市”,2016-2018年,全市專利申請量達44053件,2018年增長53%;每萬人發明專利擁有量從2016年的4.11件增長到2018年的6.39件,兩年增長55.5%。

  緊緊圍繞“4+4”現代産業發展格局,我市積極開展國家級知識産權示范企業和優勢企業培育。截至目前,全市共培育國家知識産權示范企業3家、國家知識産權優勢企業10家,合計已有13家國家級知識産權企業,位居全省前列。這些企業,知識産權質量和效益突出、知識産權運用能力較強、具有顯著的行業影響力和標桿性,正在為實施創新驅動發展戰略、推動高質量發展提供有力支撐。

  據介紹,國家知識産權運營服務體係建設重點城市工作將持續3年,市市場監管局有關負責人表示,將以開展國家知識産權運營服務體係建設工作為契機,深入實施創新驅動發展戰略,加快構建和完善知識産權運營服務體係,牽頭編制《我市知識産權運營服務體係建設實施方案》,全力推進這項工作,為經濟高質量發展提供有力支撐。

  我市將把高新區作為開展知識産權運營服務體係建設的主戰場,力爭通過3年努力,打造高新區獨具特色的知識産權運營服務聚集區,初步建成區域帶動能力強、具有一定國際競爭力的現代産業體係,創新能力進入全國高新區第一方陣,每萬人發明專利擁有量達到135件,研發投入佔GDP的比重達到8.5%;綜合競爭力躋身全國生物醫藥園區前五強。

  為加快建設知識産權強市,我市還將成立知識産權運營服務體係建設工作領導小組,並制定和完善促進體係建設的産業、科技、金融、人才等相關配套政策。根據國家知識産權局、財政部年度績效評估結果,適時調整工作計劃,及時總結、提煉、推廣成功經驗和先進做法,切實解決存在的問題和薄弱環節。

  通過開展知識産權運營服務體係建設,積極對接北京、天津和雄安新區的優質創新資源及智力成果,復制雄安創新體係,著力形成京津冀協同發展創新共同體,打造石家莊特色知識産權運營服務體係。(記者 焦莉莉 通訊員 焦 強)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331124643394