2019-06-12 10:08:32
> 正文

搶收忙 石家莊市452萬畝小麥開鐮 豐收在望

2019年06月12日 10:08:32來源: 石家莊日報

  圖為在藁城區的農田裏,小麥種植戶利用晴好天氣加緊搶收。隨著機械化水平不斷提高,麥收成為一件田間樂事。記者 張曉峰 攝

  全市452萬畝小麥豐收在望

  金燦燦的麥浪映襯著農民的笑臉,沉甸甸的麥穗承載著豐收的喜悅。6月11日,隨著高邑、趙縣、元氏等縣(市、區)的小麥開始收割,全市小麥開始由南向北大面積開鐮。

  據了解,今年我市小麥播種面積452萬畝,小麥長勢均衡、群體充足、個體健壯,苗情總體較好,尤其是一二類苗是近幾年來面積較大的一年。總體分析,今年小麥將迎來一個豐收年。

  在元氏縣董堡村的麥田裏,大型小麥收割機正在忙碌,畝産1000斤左右的收成讓農戶笑得合不攏嘴。聯合收割機把收割的小麥收入機鬥,後面收獲機攜帶的打捆機或秸稈粉碎機把秸稈或打捆或粉碎還田。不遠處,還有等待作業的清壟免耕精量播種施肥機、卷盤式對行淋灌機……

  今年,為確保“三夏”機收安全,我市各級農機部門充分發揮農機維修網點作用,對投入“三夏”作業的機具進行全面檢修,農機部門還抽調技術力量成立農機維修服務隊,送技術到田間、地頭和農戶,對維修過程中出現的疑難問題進行現場排解,保證機具以良好的技術狀態投入作業。同時,組織協調農機用油和零配件的供應及天氣、供求、交通、路況等農機作業信息,切實提供優質信息服務,集中人力、機械和物資保障,千方百計加快收獲進度。

  小麥搶收季節天氣多變,市農業農村局提醒各縣(市、區)農業部門要提高思想認識,防范雷電、短時大風等強對流天氣可能造成的不利影響。實時緊密關注氣象預警,充分利用各類信息平臺,廣泛宣傳發動,並及時提醒農戶搶抓有利時機,晝夜奮戰及時搶收,確保小麥顆粒歸倉,堅決打贏小麥搶收攻堅戰。

  截至6月11日16時,全市已收獲小麥68萬畝,佔任務數的15%。除行唐、新樂個別地塊零星收獲外,其它縣(市、區)均開始大面積收獲。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124611428