2019-06-12 10:08:42
> 正文

進入汛期石家莊水利部門做好水旱災害防禦

2019年06月12日 10:08:42來源: 石家莊日報

  完善預測預警設施 組建防禦專家庫

  進入汛期我市水利部門全力做好水旱災害防禦

  6月我市進入汛期。為有效降低水旱災害風險,市水利部門認真履行水情旱情監測預警、水工程調度和應急搶險技術支撐等各項職責,扎實做好水旱災害防禦各項準備工作,確保全市安全度汛和人民群眾生命財産安全。

  今年以來,我市水利部門投入資金900萬元,大力開展應急度汛工程建設,完成了張河灣水庫上壩路及電力線路改造等25項應急度汛工程;5項列入今年水利部督導檢查的水毀修復項目全部完工;投入資金近8億元,完成了4條中小河流治理任務,正在實施潴龍河、洨河、泲河等3條中小河流項目建設;投入資金146萬元,對11座小型水庫進行了維修養護,水庫、河道防洪保安能力進一步增強。

  我市建立了氣象、水文、水利監測聯動機制,對全市140多個水庫、河道水位監測站點,360多個雨量站點的雨水情設施設備進行了維修、調試。市財政安排資金10萬元、8個山區縣財政落實40.2萬元資金,對山洪災害防治項目指揮係統、縣級平臺進行了全面維護,目前設施設備運行正常。為全市227座小型水庫和74個山洪災害易發區重點村配備了手搖報警器和衛星電話,預警應急能力較往年有了大幅提升,確保小水庫一旦遇有險情,群眾能夠及時得到預警,及時安全轉移。

  為確保工程安全運行,今年全市完成了239座大中型水庫閘門啟閉設備和備用電源試車試運行,修訂了水庫調度規程,編制了水庫防洪調度運用方案、應急處置預案和大壩安全管理應急預案;組織開展了水庫大壩安全鑒定,完成了67座小型水庫和1座中型水庫安全鑒定和認定工作;落實了水庫行政、技術、巡查“三個責任人”和大壩安全管理責任人。落實了河道內村莊避險轉移方案,設置了危險區警示牌。同時,對主汛期前不能完工的在建涉水涉河項目,督促建設單位制定了應急度汛方案,為確保工程安全、人員安全提供基本保障。

  今年,我市組建水旱災害防禦專家庫,提供搶險技術支撐。依托市水文局、設計院、工程公司等技術支撐單位副高級職稱以上技術人員,成立了水情預測、水工程調度和水工程搶險3個專家組,共計50余人。各縣(市、區)水利部門結合當地實際,均已完成了水旱災害防禦專家庫的組建工作,為抗洪搶險提供了有力的技術支撐。(記者 岳金宏 見習記者 何圓圓)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124611149