2019-06-04 09:41:31
> 正文

石家莊市飛機防控美國白蛾工作全面開展

2019年06月04日 09:41:31來源: 燕趙晚報

  ■飛機防控直升機在山區作業。

  ■清晨,直升機準備飛往作業地點。

  ■地面保障人員正在給直升飛機添加飛防藥液。

  ■飛行員根據GPS定點坐標進行作業。

  ■中午,地面保障人員擦洗飛機玻璃。

  ■石市飛機防控美國白蛾工作全面開展

  ■使用低毒殺蟲劑 對人、畜無影響

  6月3日5時許,石家莊市林果技術研究推廣服務中心院內的臨時起降坪,一架滿載農藥的貝爾206型直升機騰空而起,轟鳴著飛向滹沱河沿岸生態防護林帶開始噴灑農藥防蟲作業。

  此次作業,是使用飛機噴藥來進行美國白蛾等楊樹嚙葉蟲的防治作業。在前一天的21時38分許,工作人員飛完了當天的最後一個架次。

  記者看到,工作人員駕駛的直升機能夠單次攜帶400公斤農藥,每次可以噴灑1200畝的范圍,在空中的噴藥工作可以連續進行15分鐘,每天可以重復作業40個架次。在飛防作業同時,除了保障直升機灌裝藥水及加油檢修的一隊人員,還有一隊工作人員在進行著重要的工作,那就是在地面進行專業的霧滴監測。

  “我們使用一張A4大小的紅紙,在飛防前將紅紙鋪設在林地內,從一側林緣開始,每6米鋪設一張,形成30米寬的一列監測線。同時,離此列15到20米遠處再鋪設一列紅紙,兩列共12張紙。”工作人員稱,飛機噴藥後紅紙將及時收回,每張紙上要寫上編號、監測點具體位置及坐標點,以此監測農藥的噴灑情況。

  工作人員介紹,美國白蛾是國家明令嚴防的重大危險性林業有害生物,具有爆食性強、繁殖量大、傳播快、危害重的特點。根據省、市《美國白蛾防控方案》要求和蟲情發生實際,發揮飛機防控具有的實效性強、作業速度快、防治效果好、經濟性突出的特點,市林業部門統一組織實施了全市飛機防控行動。此次作業從5月29日開始,預計于6月20日前後結束。此次飛機防控主要對全市的國、省交通幹線綠色通道、滹沱河生態防護、重點名勝區域、窗口地帶的林木等進行噴藥防治,共涉及12個縣(市、區),作業面積約30萬畝。截至目前,深澤、靈壽、無極和鹿泉的飛機防控作業已經結束,下一步將對京昆高速、青銀高速、繞城高速、京港澳高速、石黃高速等石家莊市轄區內的楊樹林等地進行作業。

  飛機防控噴灑的藥物是否會給人們的生活和身體帶來危害呢?市林果技術研究推廣服務中心相關負責人解釋,飛機防控使用的藥物不是傳統意義上的有毒性藥物,而是一種抑制昆蟲生長的“滅幼懸浮劑”,主要用于抑制美國白蛾幼蟲脫皮生長,延緩發育,進而使其不能正常蛻皮最終導致死亡或形成畸形蛹死亡。屬低毒殺蟲劑,不會對人、畜帶來任何影響。(文/記者 李兵 圖/記者 張海強)

+1
[作者: 李兵  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124580431