2019-06-03 09:45:01
> 正文

石家莊:40余個小麥新品種同臺“打擂”

2019年06月03日 09:45:01來源: 石家莊日報

  “藁優2018品種不錯,穗層挺整齊,籽粒較飽滿。”鹿泉種子管理站的李艷輝一邊用手輕撫感覺麥稈的韌度一邊説。“這個石優20品種抗倒性看著不錯,聽説抗病性也很好。”一旁的正定種子管理站張立勇對李艷輝説道。5月31日,在我市種子管理站舉辦的小麥新品種展示觀摩活動上,來自全市各縣(市、區)的種子管理站和種植大戶現場觀摩討論。晉州周家莊和鹿泉寺家莊兩個農業新品種展示區集中展示了40余個小麥品種。

  在晉州周家莊農業新品種展示區,記者看到,小麥長勢喜人。籽粒飽滿的小麥,遠遠望去像一片金色的海洋。“今年展示的10個優質強筋特用小麥都是國家或省近兩年審定的優質品種,其中包括一個黑小麥,一個藍小麥,它們都有較強的適應性和抗逆性。”周家莊展示區的負責人張衝説。

  一進入展示區,大家或查看麥穗飽滿程度,或觀察各小麥生長情況,相互交流討論小麥是否適合自己地區種植。同時,各供種企業代表也對自己的展示品種特性進行詳細介紹。

  在鹿泉寺家莊村展示區,近年來新審定的表現比較突出的30余種節水小麥,逐一亮相。記者看到,每個品種佔半畝地,分別進行0水、1水和2水的田間實驗。“這個1水小麥田間表現真不錯,你看這個麥穗多飽滿。咱石家莊這幾年的節水小麥品種發展越來越好了!”李艷輝説。

  市種子管理站站長孟小莽告訴記者,舉辦小麥新品種展示觀摩,百姓可以近距離觀摩小麥長勢,篩選適應當地生態環境、生産條件和市場需求的主導品種進行種植;種子企業也可以通過這個平臺達到品種信息交流與展示的目的。(記者 岳金宏 見習記者 李坤曉)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124575871