2019-06-02 09:21:46
> 正文

河北滄州:“童心明德”助力小學生健康成長

2019年06月02日 09:21:46來源: 新華社

  新華社石家莊6月1日電(記者王民)日前,一則照片配文字的消息在河北滄州市“走紅”朋友圈:迎賓路小學一名穿著黃色雨衣、剛邁進校門的三年級學生在國歌響起時,立刻站在操場上敬禮,直到國歌播放完畢,這名學生才匆匆跑進教室。這一幕,感動了很多人。

  孩子是一棵小樹,如果不加以修剪,將會胡亂生長。滄州市運河區教文體局局長陳升翼説,一年多來,小學生們在“童心明德”主題教育中,不僅長了知識,最重要的是學會了怎樣做人。

  “學習的事大于天,生活的事不靠邊。”針對青少年教育成長現狀,去年5月,滄州市在全市小學啟動“童心明德”主題教育實踐活動,從學生起居飲食、人際交往、列隊升旗、課堂紀律等方面入手,加強小學德育工作隊伍、課程、陣地、活動、品牌等各項建設,強化思想政治、公民道德、生命健康和文明禮儀教育,使社會主義核心價值觀教育貫穿少年兒童德育教育全過程。

  前不久,滄州市新華區實驗小學19名演講小能手,帶著發生在身邊的道德故事,角逐頌德故事大賽,這樣的活動每個季度都要開展好幾場;學生們還根據身邊榜樣的事跡創編四格漫畫2000余幅;取材于身邊點滴小事創編童謠50余首,在校園、家庭傳唱;新華區小趙莊鄉鄧官屯小學把“禮儀課”作為常設課程,對全校300多名小學生進行坐姿、站姿、手勢、微笑等方面的培訓,引導他們做知禮、懂禮、行禮的好學生。

  今年10歲的傅雲溪是新華區實驗小學四年級學生,家長發現孩子在“童心明德”主題教育中發生“蛻變”:以前,見了生人不愛説話、躲著走,集體觀念差,獨來獨往,我行我素。現在,不管是生人熟人,熱情問候,學校組織的活動也熱情參與,還以幫助同學為樂。

  目前,滄州市每一所小學都因地制宜,將核心價值觀融入教本課程,通過圖説、童言頌德、傳唱新童謠以及具有地方特色的曲藝形式闡釋社會主義核心價值觀。“升國旗、唱國歌、向國旗敬禮”“寫家訓、傳家風”“角色挑戰我能行”“我參與、我服務、我快樂”“道德模范、先進人物進校園”等特色活動層出不窮。

  “爸爸,現在是紅燈不能走。”“媽媽,車站是公共場合,説話的聲音太大了!”……許多曾經的“熊孩子”經過教育後不僅自己大變樣,還成為家長的老師,反過來改善家庭和社會風氣。

  滄州市委宣傳部常務副部長賀治起説,小學階段是習慣培養、人格養成的重要時期,要把立德樹人作為小學教育的重中之重。滄州市“童心明德”主題教育實踐活動,是培育和踐行社會主義核心價值觀從娃娃抓起的具體實踐,是幫助少年兒童健康成長的重要抓手。

+1
[作者: 王民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124572773