2019-05-22 11:28:38
> 正文

“三夏”將啟 石家莊30余萬套農機具整裝待發

2019年05月22日 11:28:38來源: 石家莊日報

  30余萬套農機具整裝待發

  我市打造質量、綠色、科技“三夏”

  5月21日,在新樂市東名村的麥田裏,村民正辛勤勞作。記者 董永博 通訊員 賈敏傑 攝

  5月21日,正值小滿節氣, 我市“三夏”大忙的序幕即將拉開,農事生産即將進入一年中最繁忙的階段。為切實做好今年“三夏”農機化生産,保障夏糧生産安全、促進農民增收,我市農機部門及早安排部署,做好小麥機收各項服務準備工作,確保夏糧顆粒歸倉,秋糧適時播種。

  今年我市冬小麥播種面積452萬畝(農業數據),通過大力推廣精細整地、足墑播種等關鍵技術,小麥長勢均衡、群體充足、個體健壯,苗情總體較好。一二類苗是近幾年來面積較大的一年。

  記者從市農機部門了解到,為確保“三夏”機收安全,我市各級農機部門充分發揮農機維修網點作用,特別是調動收割機專業維修廠家和專項維修點的積極性,對投入“三夏”作業的機具進行全面檢修,農機部門還抽調技術力量成立農機維修服務隊,送技術到田間、地頭和農戶,對維修過程中出現的疑難問題進行現場排解,保證機具以良好的技術狀態投入作業。

  據了解,我市拖拉機保有量17.3萬臺;小麥聯合收獲機1.8萬臺;耕整地機械3.2萬臺;玉米免耕播種機2.2萬臺,能夠充分滿足“三夏”作業需求。預計今年全市小麥機收率、玉米機播率將分別達到99.5%、95%。

  “三夏”大忙到來之前,我市各級農業部門對參加“三夏”作業的機具進行了詳細摸底,排查機具存在的事故隱患,派出技術人員深入到基層維修網點檢查指導維修質量和機具調試,督促生産廠家和經銷商對“三包”期內的機具按規范進行檢修和保養,備足易損零配件,確保作業機械以良好的技術狀態開展作業。同時,做好機具操作人員的培訓工作,在做好常規操作培訓的同時,重點增強機手作業規范意識,按操作規范開展作業。強化農機農藝融合,大力推廣“小麥聯合收獲——麥秸拋撒覆蓋還田——夏玉米免耕覆蓋播種”配套技術“一條龍”作業,以高效農業機械為載體,帶動農業新技術應用,打造質量“三夏”。

  為優化作業線路,加強機具調度,減少機具排放,我市農機部門充分做好作物機收與播種“無縫對接”,實現“零農耗”。特別是加強了對農機合作社等農機社會化服務組織的調度,增強抓墑情、搶積溫、爭農時意識,幫助他們與糧食生産大戶建立對接,開展訂單和承包作業等“一條龍”作業服務,做到成熟一片、收獲一片、播種一片,打造速度“三夏”。

  充分利用我市機械保有量大的優勢,開展秸稈綜合利用工作,參加我市夏收作業的小麥聯合收獲機均要安裝秸稈切拋裝置,實現秸稈就地還田,打造綠色“三夏”。

  我市還將充分發揮全程機械化示范項目在“三夏”期間的示范帶動作用,以全程機械化示范縣“智慧農場”的建設為契機,強化下茬作物高速播種、科學施肥、精準施藥和糧食烘幹等“弱項”,運用信息化技術,補齊“三夏”農機作業項目的“短板”。每個全程機械化示范縣要召開一次全程機械化作業演示現場會,展示全程機械化創建成果,帶動區域內農機新技術的運用,打造科技“三夏”。(記者 岳金宏 見習記者 李坤曉 張 潔)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124527454