2019-05-21 09:05:14
> 正文

石家莊:校內一般不得設置小賣部、超市等

2019年05月21日 09:05:14來源: 燕趙晚報

  學校相關負責人

  應與學生共同用餐

  石市加強對學校食品安全工作管理

  校內一般不得設置小賣部、超市等

  為進一步加強全市各級各類學校、幼兒園(以下統稱學校)食品安全管理,嚴防校園食品安全事故的發生,確保學生身體健康,近日,石家莊市教育局、石家莊市市場監督管理局、石家莊市衛生健康委聯合印發了《關于進一步加強學校食品安全工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  學校依規開展食品安全管理

  《通知》明確,學校食品安全實行校(園)長負責制,要將食品安全作為學校安全工作的重要內容,建立健全監管部門、學校校長、主管副校長、食品安全管理員四級監管體係。各學校校(園)長是本校(園)食品安全工作第一責任人,要時刻緊抓食品安全工作,在食堂管理、人員配備、資金投入等方面大力支持,保證校園食品安全;主管副校(園)長是本校(園)食品安全工作的直接責任人,要在校(園)長領導下認真抓好食品安全管理工作。

  學校要配備專職食品安全管理人員。建立並落實集中用餐崗位責任制度,明確食品安全相關責任。食品安全管理員是保障本校食品安全的具體責任人,要按照有關要求,定期接受培訓與考核,學習食品安全相關法律、法規、規章、標準和其他相關專業知識,組織開展食品安全隱患排查,做好應急處置等工作。

  學校要建立集中用餐陪餐制度。每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。有條件的學校應當建立家長陪餐制度,健全相應工作機制,對陪餐家長在學校食品安全等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

  學校要建立集中用餐信息公開制度。利用公共信息平臺或其他方式在醒目位置及時向師生家長公開食品進貨來源、供餐單位等信息,組織師生家長代表參與食品安全與營養健康的管理和監督。

  學校要加強食品安全宣傳教育。學校應當將食品安全相關知識納入教育教學內容,通過主題班會、課外實踐等形式開展經常性宣傳教育活動。利用全國中小學生安全教育日、食品安全宣傳周、安全生産月等重要時間節點,開展相關宣傳教育活動。

  中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,必須依法取得許可,並避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

  學校在食品採購、食堂管理、供餐單位選擇等涉及學校集中用餐的重大事項上,要以適當方式聽取家長委員會或者學生代表大會、教職工代表大會意見,保障師生家長的知情權、參與權、選擇權、監督權。學校要暢通食品安全投訴渠道,聽取師生家長對食堂、外購食品以及其他有關食品安全的意見、建議,鼓勵學校參加食品安全責任保險。

  學校食堂嚴格落實食品安全規章制度

  《通知》要求,學校食堂要嚴格按照各項食品安全規章制度,落實食品安全管理工作,切實將學校食品安全各項制度落到實處。

  學校食堂要依法取得《食品經營許可證》,嚴格按照《食品經營許可證》載明的經營項目進行經營,並在食堂顯著位置懸挂或者擺放許可證。

  學校食堂要建立食品安全自查制度,發現食品安全事故潛在風險的,應當立即停止食品經營活動,並及時向所在地食品安全監督管理部門和教育部門報告。

  學校食堂要建立健全並落實食品安全各項管理制度,按照規定制訂並執行清洗消毒、原料採購至供餐全過程控制、食品添加劑使用等全方位管理;落實從業人員健康管理培訓、年檢持證上崗等制度。

  學校食堂特別要建立食品安全追溯體係,如實、準確、完整記錄並保存食品進貨查驗等信息,保證食品可追溯。鼓勵食堂採用信息化手段採集、留存食品經營信息。

  學校食堂要對每餐次加工制作的每種食品成品進行留樣,每個品種留樣量應當滿足檢驗需要,不得少于125克,並記錄留樣食品名稱、留樣量、留樣時間、留樣人員等,留樣食品應當由專櫃冷藏保存48小時以上。

  學校食堂應當做到明廚亮灶,通過視頻或者透明玻璃窗、玻璃墻等方式,公開食品加工過程。鼓勵運用互聯網等信息化手段,加強對食品來源、採購、加工制作全過程的監督。

  加強學校外購食品安全監管

  從供餐單位訂餐的學校要建立健全校外供餐管理制度,選擇取得食品經營許可、能承擔食品安全責任、社會信譽良好的供餐單位,並與供餐單位簽訂供餐合同(或者協議),明確雙方食品安全的權利和義務並存檔備查。要對供餐單位提供的食品隨機進行外觀查驗和必要檢驗,並在供餐合同(或者協議)中明確約定不合格食品的處理方式。要對供餐單位提供的食品索取相關憑證,查驗産品包裝標簽,查看生産日期、保質期和保存條件;對不能即時分發的食品,應當按照保證食品安全的要求貯存;要建立分餐管理制度,在教室分餐的應當保障分餐環境衛生整潔。供餐單位要嚴格遵守法律、法規和食品安全標準,當餐加工,安全、及時送達學校,確保食品安全。(記者 李惺)

+1
[作者: 李惺  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124521224