2019-05-20 10:01:50
> 正文

石家莊高新區大力度支持生物醫藥産業發展

2019年05月20日 10:01:50來源: 石家莊日報

  國家大品種一類新藥落地可獲億元支持

  高新區以更大力度支持生物醫藥産業發展

  近日,高新區出臺重磅政策,強力推進生物醫藥産業快速發展。

  生物醫藥産業是“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃中五大十萬億元級支柱産業。高新區是全國首批國家生物産業基地、全國最大綜合生物醫藥産業基地之一,在“2017年國家生物醫藥産業園區綜合競爭力前50強”排行中居全國第7。

  高新區科技局主要負責人説,此次出臺的政策,相比之前的政策,力度更大、范圍更廣、影響更深。今後,對獲得國家重大新藥創制專項的,將給予與中央財政經費比例1:1的配套經費支持,最高資助2000萬元。對獲得省級科技重大專項的,按照省級項目資金的20%進行資助。

  對完成新藥臨床前研究並取得受理號的品種,每項給予100萬元資助;對進入I、II、III期臨床試驗階段的品種,分別給予100萬元、150萬元和250萬元資助;對完成臨床I、II、III期研究的,再按照投入該産品臨床試驗費用的20%,分別給予最高100萬元、200萬元和300萬元資助。單個企業年最高資助5000萬元。

  今後,對企業獲得國家大品種一類新藥(按國家最新藥品注冊分類標準)生産批件且在高新區落地生産結算的,高新區將根據生産、銷售情況分階段,給予企業最高1.2億元資助。

  此外,對企業研發中藥改良型新藥取得批準文號並在高新區落地生産結算的,每個品種給予200萬元資助,單個企業年最高資助1000萬元。對企業研發古代經典名方中藥復方制劑且取得批準文號並在高新區落地生産結算的,每個品種給予100萬元資助,單個企業年最高資助300萬元。

  今後,對于生物醫藥企業通過體外一致性評價研究的品種(不同規格視為一個品種),每個品種給予100萬元資助;對于完成體外一致性評價研究,並通過體內生物等效性試驗(簡稱BE試驗)的品種,每個品種給予200萬元資助,單個企業年最多支持3個品種。對在同類生物制品中,獲得全國首個藥品批準文號上市的生物類似藥,按照實際研發費用的20%,每個品種最高資助1000萬元,單個企業年最高資助2000萬元。

  今後,對新取得三類醫療器械臨床批件,進入臨床試驗的具有自主知識産權(獲得包括發明專利、軟件著作權等)的醫療器械,按實際研發費用的20%予以資助,最高資助200萬元;對新取得醫療器械注冊證書的三類醫療器械産品且在高新區落地生産結算的,給予300萬元資助;對新取得醫療器械注冊證書的二類醫療器械産品且在高新區落地生産結算的,給予50萬元資助。單個企業年最高資助600萬元。

  這次出臺的政策明確,對取得三類體外診斷試劑産品注冊證並在高新區落地生産結算的,每個品種給予100萬元的資助,單個企業年最高資助200萬元。對取得二類體外診斷試劑産品注冊證並在高新區落地生産結算的,每個品種給予10萬元的資助,單個企業年最高資助100萬元。

  高新區鼓勵企業研發特殊醫學用途配方食品,凡取得注冊證書並在高新區落地生産結算的,按照實際研發費用的20%予以資助,每個品種最高資助100萬元,單個企業年最高資助200萬元。

  對新引進的生物醫藥商貿流通企業,在高新區建設區域總部且年納稅額1000萬元以上的,將按其對地方經濟貢獻情況,連續5年給予獎勵,具體比例為前三年80%,後兩年50%。高新區支持區內重點骨幹生物醫藥商貿流通企業擴建生産經營設施,擴建項目總投資1億元以上(不包含項目用地)的,給予1000萬元資助。

  高新區支持生物醫藥公共服務平臺項目建設,對于在生物醫藥産業重點領域新建的技術研發類、檢驗檢測類公共服務平臺,經認定後,按新購置設備給予50%的採購補貼,一次性最高資助500萬元。對取得藥品注冊批件或醫療器械注冊證且在高新區實施産業化的項目,總投資5000萬元以上(不包含項目用地),按固定資産投入的10%予以資助,單個企業最高資助2000萬元;項目總投資2億元以上的實行“一事一議”。

  此外,對新引進的、具有國內先進技術的企業租用創新載體、標準廠房的,可連續6年給予50%的房租補貼,年最高額度100萬元。對承擔上市許可持有人委托生産的本區企業按品種(不同規格視為一個品種)予以資助,按委托生産加工費的2%給予資助,每個品種最高資助100萬元。單個企業年最高資助500萬元。

  下一步,高新區將緊緊圍繞市委、市政府“4+4”現代産業發展格局,完善生物醫藥健康産業鏈、服務鏈、創新鏈和價值鏈,傾力打造全省第一、全國一流、極具國際競爭力和影響力的生物醫藥産業基地。(記者 李彥水 見習記者 祖曉晨)

+1
[作者: 李彥水  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124516602