2019-05-20 09:09:24
> 正文

第十二屆河北省民俗文化節亮出“河北絕活”

2019年05月20日 09:09:24來源: 燕趙晚報

  18日是第43個國際博物館日,河北博物院、石家莊市博物館圍繞今年國際博物館日主題“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”,推出了一係列題材多樣、精彩紛呈的主題活動。當天,以“非遺保護,河北實踐”為主題的第十二屆河北省民俗文化節,在省會文化廣場拉開帷幕。據悉,民俗節活動將持續至6月12日。

  博物館日活動新穎

  當天,河北博物院裏人流如織。除《石器時代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕趙故事》等9個常設展覽,《萬裏茶道》《藏西秘境天上阿裏——西藏阿裏地區主題展》等臨時展覽也吸引了不少市民參觀。該院青葵社還推出了新劇目《狼牙山五壯士》的演出,吸引了不少人駐足觀看。下午,河北博物院還特別推出主題活動——印象·中山,與觀眾一起重回戰國時代,再現中山雄風。活動分為快閃演出、穿越劇演出、書寫中山篆銘文等四部分。

  今年博物館日,石家莊市博物館除《石家莊歷史文化陳列》《全息文物數字展》《道德模范事跡展》6個常設展覽全部免費開放外,還在二樓設置了咨詢服務臺,向大家宣傳文博知識。

  民俗節活動持續至6月

  第十二屆河北省民俗文化節主會場設在河北博物院,“河北承德滿族文化遺産精品展”“河北省‘非遺+扶貧’手工技藝創業就業成果展”引得眾多觀眾讚嘆。“河北承德滿族文化遺産精品展”將八旗制度、木蘭行圍、滿族相撲、野臺戲等具有廣泛影響的滿族文化事項,通過展覽、實物、傳統工藝制作現場演示、多媒體等形式進行展覽展示,演員現場演繹極具民族特色的“滿族婚俗”過程,國家級非遺項目豐寧滿族剪紙、布糊畫等傳代表性項目傳承人展示制作技藝。“河北省‘非遺+扶貧’手工技藝創業就業成果展”,以列入國家傳統工藝振興目錄的18個非遺項目為主,同時展示我省各級非遺項目中帶動貧困人口創業、就業的優秀案例。

  當天,河北省曲藝精品展演也在河北博物院北區一樓展廳中的古戲樓小舞臺精彩上演。樂亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京東大鼓等河北省代表性的非物質文化遺産曲藝類項目表演,在展示我省曲藝類非遺保護的傳承實踐的同時,也為觀眾送上豐盛的文化大餐。(記者 尹雪松)

+1
[作者: 尹雪松  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124516471