2019-05-16 10:07:30
> 正文

石家莊:謀劃重點項目簽約 提升招商引資實效

2019年05月16日 10:07:30來源: 石家莊日報

  謀劃重點項目簽約 提升招商引資實效

  我市積極籌備參加廊坊國際經濟貿易洽談會

  5月18日至21日,由商務部和省政府共同主辦的2019年中國·廊坊國際經濟貿易洽談會(以下簡稱“經洽會”)將在廊坊市舉辦。屆時,借助經洽會的招商引資國際平臺和産能合作促進平臺,我市代表團將舉辦2019年石家莊(北京)“4+4”現代産業投資合作洽談會、“4+4”現代産業發展人才與創新合作座談會等係列活動,進一步推介石家莊發展環境和優勢産業,招商引資一批優質項目,為經濟高質量發展注入新活力。

  在經洽會的籌備工作中,市投資促進局多次問計省商務廳尋求工作指導和支持,廣泛徵求有關市直部門和各縣(市、區)意見建議,與國內外行業領軍企業、大型投融資機構、知名院校專家學者溝通對接,積極邀請參會客商,通過精準定需、精準邀商、精準對接和精準跟進,謀劃重點項目簽約,嚴格控制項目風險,努力提升招商引資實效,促進我市“4+4”現代産業又好又快發展。

  經過前期充分交流和對接,我市達成了一批擬簽約項目。對于這些項目,市投資促進局嚴格把關,逐一篩查,逐個審核簽約項目背景資料、簽約文本,堅決從源頭上防范簽約項目風險;各縣(市、區)按照《招商引資簽約項目風險防控細則》,做好簽約項目洽談配套條件落實等前期準備工作,提高簽約項目質量。

  嚴格執行重大項目集體研究決策機制。各縣(市、區)對擬簽約的項目進行嚴格審查,認真篩選,按照“誰引進誰負責”的原則,對項目可行性進行認真分析,扎實做好簽約前期各項準備工作。對擬簽約重大項目進行集體研究、集體決策,夯實簽約項目基礎。

  認真執行簽約項目評估預判機制。市投資促進局提前做好産業政策評估、環境評估、用地評估、效益評估等,以符合國家和省市産業指導目錄為基礎,以保障經濟社會可持續發展為目標,貫徹落實“畝均論英雄”發展新理念,科學衡量引資項目的經濟和社會效益。同時嚴控分多期實施項目、小鎮類項目、地産類項目、各種園等佔地面積大的項目上會簽約,確保項目早落地、資金早到位,提高項目履約率。

  嚴格遵循簽約項目入園(區)預審機制。對擬簽約項目做好企業資質預審、項目入園(區)預審、項目規劃預審,嚴把入園(區)標準。此舉提升了各縣(市、區)的風險防范意識,對今後簽約項目的履約提供了有力保障。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124501386