2019-05-15 09:57:45
> 正文

石家莊:醫療機構多彩活動紀念國際護士節

2019年05月15日 09:57:45來源: 石家莊日報

  為紀念第108個國際護士節,市屬各醫療機構積極謀劃、創新思路,舉辦內容豐富、形式多樣的表彰和慶祝活動,弘揚無私奉獻的護理職業精神,營造尊重護士、愛護護士的濃厚氛圍。

  市第一醫院在中心院區門診五樓會議室舉辦慶祝第108個國際護士節活動。慶祝活動在情景劇“樹形象護理服務禮儀展示”中拉開帷幕。劇情將正確和錯誤的路遇禮儀、坐姿、撿拾蹲姿、患者身份識別、與患者溝通方式等護理禮儀進行了展示,通過生動精彩的演繹,使大家在輕松的氛圍中感受文明禮儀的溫馨和力量。

  市三院在行政樓五樓會議室組織召開了紀念“5·12國際護士節”表彰大會。會上表彰了敘事護理優秀案例、護理專案改善優秀項目、靜脈留置針操作比賽優勝者、優秀護士及工作30年以上臨床一線護士。優秀護士代表上臺發言。她們向全院臨床科室及全體護士發出倡議:積極踐行市衛健委提出的“優質護理向前一步服務”舉措,讓患者真真切切享受到優質護理服務。市三院領導、工會、護理部還開展了慰問一線護士活動,一份份愛心糕點讓護理人員真切感受到了醫院對護士的關愛。

  在日前召開的中華護理學會2019年國際護士節慶祝大會暨護理科普培訓班上,市婦産醫院經過層層評選最終脫穎而出,成為全國140家護理科普教育基地之一。這是我市市級醫療機構中唯一一個全國護理學會科普基地。多年來,市婦産醫院不斷創新科普宣傳思維,運用新媒體,通過線上線下多渠道、多形式、多途徑進行科普教育的推廣傳播。今後,市婦産醫院將充分利用科普教育基地資源,探索科普教育工作的新思路、新做法,全方位開展貼近實際、貼近生活、貼近群眾,有特色、有實效的科普活動,為廣大婦女兒童提供全生命周期健康服務。

  為全面推進中醫優質護理服務,表彰在護理工作中作出突出貢獻的先進集體和個人,市中醫院舉辦了“5·12國際護士節”表彰大會暨“角色體驗 貼近臨床 改善服務”活動。優雅的儀態、得體的舉止,傳遞出護理人員的“以病人為中心”的主動服務理念。17項精彩紛呈的專科展示陸續呈現,或感人至深、或幽默詼諧,或青春洋溢,體現了各專科護理發展的前沿和特色,將優質護理及標準化溝通的全過程淋漓盡致展示出來。活動在全體護士長合唱《我和我的祖國》中落下了帷幕。

  在“5·12國際護士節”到來之際,市五院院領導和全體護理人員歡聚一堂,共慶節日,在一線工作中涌現出來的54名優秀護士受到表彰。來自市五院各臨床科室的護士們還以精彩的文藝演出表達對工作和生活的熱愛,9個不同風格的節目抒發了大家歡慶護士節的喜悅心情,由護理管理團隊出演的歌伴舞《最炫民族風》贏得現場觀眾的陣陣掌聲。這些節目都是全院各科室護理人員在繁忙的工作之余,本著節約、簡單的原則,加班加點編排出來的,表現出了全體護理人員昂揚的精神狀態。

  護士節前夕,市婦幼保健院舉辦了“引領之聲——人人獻出一點愛,踐行‘善’文化”主題活動。活動在院歌《母親》中拉開了帷幕。産七科帶來了《善不是一種學問,而是一種行為》,真情詮釋了護士職業融友愛、責任和道義于一身,對每一位患者及孕産婦關懷備至的內涵。婦三科帶來的《善就是精神世界的太陽》,傾訴了為別人奉獻就是自己需要的護士情懷。産房護士耿曉獻上《守望生命的花開》,訴説了産房延續生命、傳遞希望的不平凡。最後上演的産房情景劇《真情陪伴 快樂分娩》把整場活動推向了高潮。

  市八院護理部組織了紀念“5·12國際護士節”“創優護提服務”護理技能比武。競賽採用模擬臨床病例的方式進行。比賽選手一次完成鼻導管氧氣吸入與綜合心電監護技術兩項操作,充分展示選手的臨床綜合分析與操作能力。比賽還融入了護患溝通、評估、健康知識指導,對選手進行多方面的綜合考評,有力提高了護理人員急救技能和應急能力,調動了護士相互競爭和學習的意識。

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124495647