2019-05-15 10:02:25
> 正文

石家莊外來務工者急需居住證可"綠色"申領

2019年05月15日 10:02:25來源: 河北新聞網

  擴散!石家莊外來務工人員急需居住證可通過綠色通道申領

  小學入學報名即將開始,家長卻還沒來得及辦理居住證,這可愁壞了石家莊新樂居民施先生。近日,施先生向河北新聞網《陽光理政》平臺詢問石家莊市外來務工人員居住證有無快速辦理辦法。對此,石家莊市公安局工作人員表示,在本市辦理居住證登記不滿半年但實際居住半年以上,急需辦理居住證的居民,只要符合相關條件,可以在居住地通過綠色通道申領,15天可拿到居住證。

  施先生告訴記者,他是新樂人,2008年大學畢業後來到石家莊市工作。因平時並無需要,施先生一直未辦理居住證。今年4月,施先生和妻子將在老家上幼兒園的兒子接到石家莊生活,並計劃讓兒子在石家莊就讀小學一年級。近日,施先生在咨詢入學事宜時才得知,外來務工人員子女入學需提交當年5月31日前辦理的居住證等資料,而居住信息登記六個月後才能提交材料辦理居住證,這讓施先生很是著急。“學校馬上就該報名了,有沒有快速辦理居住證的方法呢?”施先生問道。

《陽光理政》平臺上急需居住證的外來務工人員不在少數。

  實際上,在《陽光理政》平臺上像施先生這樣急需辦理居住證的外來務工人員不在少數。對此,記者咨詢了石家莊市公安局流動人口管理辦公室。工作人員告訴記者,《河北省居住證實施辦法(試行)》規定,公民離開常住戶口所在地,在居住地實際居住並辦理居住登記已滿半年,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可申領居住證。“如外來務工人員的子女計劃今年在石家莊市進行入學報名,應在2018年11月底前登記居住信息,這樣才能確保5月31日前拿到居住證。”工作人員説。

  但工作人員也解釋稱,在本市辦理居住登記不滿半年但實際居住半年以上,急需辦理居住證,且符合擁有合法房屋所有權的住房;合法穩定就業,並在居住地市區、縣繳納社會養老保險滿半年;在全日制小學、中學、中高等職業學校或普通高等學校取得學籍並就讀滿半年三種情形之一的居民,可以在居住地通過綠色通道申領居住證。“通過綠色通道辦理居住證,15天就能出證。”工作人員建議施先生查看能否通過綠色通道辦理居住證;如不符合申領條件,可咨詢入學的學校。

  工作人員提醒,外來務工人員應及時前往居住地派出所辦理居住登記,以免帶來不便。(見習記者吳培源)

+1
[作者: 吳培源  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124495615