2019-05-14 11:44:43
> 正文

博物館日 河北博物院邀市民共襄文博盛會

2019年05月14日 11:44:43來源: 石家莊日報

  5月18日將迎來第43個國際博物館日,今年國際博物館日的主題為“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。該主題聚焦博物館作為社區、社群、社會活躍參與者的角色定位,倡導博物館以高質量的文化供給,增進公眾的文化認同感和歸屬感,增強公眾的幸福感和獲得感。據悉,“5·18國際博物館日”期間,河北博物院將開展豐富多彩的主題活動,誠邀市民共襄這一文博盛會。

  萬年前的原始陶片、七千年前的日用陶器、元代的青花珍寶、明清的官窯美器。河北博物院展出的陶瓷藝術精品,串聯起河北陶瓷文化的璀璨歷史,彰顯了河北在中國陶瓷史上的重要地位。5月15日下午,“素胚勾刻出神韻——體驗素胚裝飾技藝”將在河北博物院北區東南側快樂手工坊舉行,喜愛陶瓷藝術的市民可登錄河博網站報名參與。體驗泥條在十指間盤繞,追尋綿延千年的陶瓷文化。

  5月18日上午,河博南區一樓大廳青葵劇社將上演全新近現代劇目《狼牙山五壯士》,演繹革命故事,謳歌英雄人物,重溫崢嶸歲月。5月18日下午,一樓大廳還將舉行博物館日主題活動——印象·中山,邀請觀眾一起重回戰國時代,溝通往來古今,共創美好未來。

  細長的蛇身長出老鷹的利爪,長長的馬臉上冒出梅花鹿的犄角,絢麗的錦雞頭上戴了孔雀的羽冠,這些動物會變成什麼樣子呢?怪獸嗎?不不,走進博物館你就會發現,這些都是人們心目中無所不能、代表祥瑞的神獸。5月19日,河博快樂學堂將邀請15組幼兒家庭,走進“博物館裏的動物世界”,看看“神獸幻想記”。

  為了傳承河北民間藝術,讓孩子深入了解河北傳統文化,河北博物院快樂學堂還推出“河北傳統文化藝術”係列學習活動,通過生動的教學形式及表演、手工制作等互動項目,引領大家認識河北文化精華,學習傳統民間工藝。據介紹,月底該院還將推出《白瓷經典——定窯傳統燒制技藝》,邀請30位8歲至12歲的孩子參與活動。(記者 張曉娟)

+1
[作者: 張曉娟  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124490491