2019-05-13 11:29:13
> 正文

滄州市出臺提高技術工人待遇的實施意見

2019年05月13日 11:29:13來源: 河北日報

  滄州出臺提高技術工人待遇的實施意見

  獲“中華技能大獎”人員給予10萬元獎勵

  日前,滄州市印發關于提高技術工人待遇的實施意見。以高技能領軍人才為重點支持對象,完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施,實現技高者多得、多勞者多得,增強技術工人獲得感、自豪感、榮譽感,激發技術工人積極性、主動性、創造性,為建設新時代創新驅動經濟強市、生態宜居美麗滄州提供堅實的技能人才保障。

  高技能領軍人才是指為經濟發展、重大戰略實施作出了突出貢獻,具有高超技藝技能和一流業績水平,長期堅守在生産服務一線崗位工作,並獲得全國勞動模范、全國五一勞動獎章、中華技能大獎、全國技術能手、享受省級以上政府特貼的人員和河北省勞動模范、河北省突出貢獻技師榮譽的人員,以及省、市政府認定的“高精尖缺”高技能人才。市、縣(市、區)要設立高技能領軍人才綜合服務窗口,提供政策咨詢、業務代辦等服務,協調落實工資福利、補貼、公共服務等相關待遇。把符合條件的高技能領軍人才納入服務范圍。鼓勵和支持工會等群團組織依據有關規定,吸引高技能領軍人才以挂職、兼職等方式加入群團工作隊伍,納入黨委聯係專家范圍。鼓勵企業為高技能領軍人才制定職業發展規劃和年資工資制度,科學評價技能水平和業績貢獻,合理確定年資起加點和工資級差。各地要根據實際情況,研究完善對高技能領軍人才在購(租)住房、安家補貼、子女接受義務教育等方面的支持政策。

  指導企業深化工資分配制度改革,建立基于崗位價值、能力素質、業績貢獻的工資分配機制。推動企業建立健全反映勞動力市場供求關係和企業經濟效益的工資體係及正常增長機制,積極推進工資集體協商,把技能水平、業績貢獻等納入協商要素,引導企業科學確定技術工人工資水平並實現合理增長。按照國家統一部署,積極推進企業技術工人憑技能要素和創新成果按貢獻參與分配,並享受促進科技成果轉化的相關政策。

  適應産業結構轉型升級趨勢,根據勞動者不同就業階段特點,加強職業素質培養,大規模開展就業技能培訓、崗位技能提升培訓、創業創新培訓,著力緩解就業結構性矛盾。圍繞滄州市調整産業結構、新舊動能轉換、創新驅動發展的要求,結合先進制造業、戰略性新興産業、現代服務業的發展需要,重點實施高技能人才培訓基地和技師培訓項目,積極爭取國家級、省級高技能人才培訓基地建設。充分發揮國民教育對技術工人成長發展的支撐作用,促進職業院校(含技工院校)、本科高校與企業充分合作。

  健全技術工人評價選拔制度,面向企業、基層一線職工和青年人才,突破年齡、學歷、資歷、身份等限制,明確破格參加技能評價的條件,促進優秀技術工人脫穎而出。對滄州市推薦獲得“中華技能大獎”“全國技術能手”稱號的人員,分別給予10萬元和8萬元獎勵。對滄州市推薦獲得“河北省突出貢獻技師”稱號人員,一次性給予每人5萬元獎勵。圍繞重大戰略、重大工程、重大項目、重點産業,組織開展全市勞動和技能競賽,對代表滄州市獲得省級一類技能競賽前5名的選手,分別給予3萬元、2萬元、1萬元、8000元和6000元的一次性獎勵。(記者王雅楠 通訊員陳永洪)

+1
[作者: 王雅楠 陳永洪  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124486459