2019-05-13 11:28:17
> 正文

滄州市3990個村實施城鄉環衛一體化管理

2019年05月13日 11:28:17來源: 河北日報

  開展以“五清三建一改”為主要內容的村莊清潔行動

  全市3990個村實施城鄉環衛一體化管理

  今年以來,滄州市為解決農民群眾最關心、最現實、最急需解決的村莊環境衛生難題,推動農村人居環境整治工作全面展開。截至目前,全市建立長效管護機制村4979個,實施城鄉環衛一體化村3990個,已清除垃圾133萬立方米,清理坑塘4346個,清理溝渠4346千米,實現村莊道路硬化24萬平方米,村莊綠化61757畝。

  針對當前影響農村環境衛生的突出問題,集中力量,在全市農村開展以“五清三建一改”為主要內容的村莊清潔行動。

  清理農村生活垃圾。在農村積存垃圾基本清理完畢的基礎上,落實生活垃圾日産日清制度,清理飄落的塑料袋等垃圾,徹底消除村內環境衛生死角死面。

  清理村內塘溝。推動農戶節約用水,引導農戶規范排放生活污水,宣傳農村生活污水治理常識,提高生活污水綜合利用和處理能力。以房前屋後河塘溝渠、排水溝等為重點,清理水域漂浮物。有條件的地方實施清淤疏浚,採取綜合措施恢復水生態,逐步消除農村黑臭水體。對污水排放量大的村,要納入農村污水治理計劃。

  清理畜禽養殖糞污等農業生産廢棄物。嚴格按照規定,無害化處理農村病死畜禽屍體、農業投入品包裝物、地膜等農業生産廢棄物,積極推進資源化利用,規范農村畜禽散養行為,減少養殖糞污對環境的影響。

  清理殘垣斷壁。大力清理拆除有礙觀瞻、影響環境的臨建亂建房屋和殘垣斷壁,做好建築垃圾綜合利用。清理拆除工作要依法進行,穩妥推進。

  清理雜物。大力清理房前屋後亂堆亂放的雜物,引導農民規范安置生活雜物、農機具等生産生活資料,實行“門前三包”制度,培養村民責任意識、自覺意識。清理雜物標準可由縣級政府根據本地社會經濟發展狀況提出,鄉鎮、村負責落實,納入村民公約。

  建設小菜園、小遊園、小果園。結合“空心村”治理和空閒農宅利用等工作,對清理出的場地合理進行小遊園、小菜園、小果園改造,凈化美化農村環境。

  改變影響農村人居環境的不良習慣。加強健康教育工作,提高村民清潔衛生意識。建立文明村規民約,強化社會輿論監督,引導群眾自覺形成良好的生活習慣。開展“美麗庭院”和文明村鎮創建活動,推動移風易俗工作深入開展,涵育良好鄉風民風,提高農民群眾文明素養、提升農村社會文明程度。(記者王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124486438