2019-05-12 15:04:03
> 正文

石家莊市多舉措提升群眾看病就醫體驗

2019年05月12日 15:04:03來源: 石家莊日報

  優質護理讓服務更有“溫度”

  我市多舉措提升群眾看病就醫體驗

  為了讓群眾住院更安心、辦事更方便、急救更便捷,市衛生健康委決定在全市二級及以上公立醫院門急診、病房、專業科室以及院外開展優質護理向前一步服務活動,提升人民群眾對衛生健康行業的滿意度和獲得感。

  門急診導診/分診護士落實“問、扶、推”服務。對前來就診的患者微笑服務,向前一步主動問候“您有什麼需求?”“能幫您做什麼嗎?”對年老體弱患者向前一步主動攙扶其上下扶梯、電梯,協助挂號、取藥,指引方向等,給予患者陪伴式的導診服務。對獨自就醫的老弱病殘等行動不便患者向前一步主動提供輪椅或平車轉運支持,協助就醫。

  病房護士落實“一卡”“二訪”“三講”“四便民”服務。主動向患者送一張明白卡,明確主管醫生、責任護士姓名、聯係方式、醫生查房時間、提供住院費用明細等內容,讓患者準確掌握就診信息。主動聽取患者和家屬對優質護理服務的意見、建議,加強護患溝通,持續改進護理質量。責任護士主動為住院患者提供入院宣教、健康教育、出院指導。在護理站配備老花鏡、針線包、簽字筆、信紙等便民物品,讓患者真正享受到便捷的護理服務。

  臨床專科護士落實“五貼心”個性化服務。手術室護士在術前一天主動到患者床旁進行訪視,告知手術室環境、患者術前準備等情況。兒科護士主動為患兒免費提供畫板、彩筆、彩紙等,為孩子創造溫馨、舒適的就診環境。婦産科護士主動為分娩後母親準備一碗免費愛心粥(或一杯紅糖水),幫助産婦緩解壓力。內分泌科護士主動為易發生低血糖並發症的患者準備精確計量的“暖心糖”,使患者在發生低血糖時能夠快速緩解,又不會因為過量進食而導致高血糖。重症監護室護士為言語交流障礙患者提供無障礙服務,通過畫板、畫冊、手語等進行日常溝通,滿足患者需求。

  對出院患者落實“兩延伸”服務。責任護士與有需求的出院患者建立微信聯係,定期主動提供護理延伸服務,指導患者合理飲食、康復鍛煉,推送健康知識。醫院為有需求的外地患者按照相關規定提供病歷資料等郵寄服務,責任護士負責主動告知,讓患者少等候、少跑腿。(記者 王麗強)

+1
[作者: 王麗強  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124480732