2019-05-10 09:47:42
> 正文

石家莊農業部門制定方案期待實現三個目標

2019年05月10日 09:47:42來源: 石家莊日報

  奮戰30天奪取夏糧豐收

  我市農業部門制定方案期待實現三個目標

  日前,市農業農村局制定《奮戰30天奪取夏糧豐收行動方案》(以下簡稱《方案》),要求全市各級農業部門要牢固樹立抗災奪豐收思想,充分發揮技術人員的專業特長,全力以赴抓好夏糧生産。

  目前,我市小麥已抽穗揚花,總體來看全市小麥群體充足,個體健壯,長勢均衡,達到常年較好水平,為今年夏糧豐産奠定了良好基礎。但是後期天氣不可預估,我市各級農業部門要牢固樹立抗災奪豐收思想和“減災就是增産”的理念,狠抓政策落實、強化指導服務,推動糧食和農業生産開好頭、起好步,為全年糧食穩定發展奠定基礎、贏得主動。

  《方案》要求,利用一個月奮戰30天,努力實現三個目標。即:在今年小麥面積穩中略減的情況下,依靠科技提高單産,力爭産量穩定;氣象災害損失率控制在5%左右,重大病蟲危害損失率控制在5%以內;化肥農藥使用量實現負增長,節水灌溉取得新進展。

  針對今年的實際生産情況,各縣(市、區)農業部門要以爭取穗粒數和粒重為核心,加強水肥管理,及時防治病蟲害,在小麥灌漿期強化以防災延衰為重點,增加粒重“一噴三防”工作,採取多種技術措施,為夏糧豐收打好基礎。

  抓好綠色生産,按照2019年農作物重大病蟲害防控技術方案,指導各地按照“防病治蟲保豐收”需要和“農藥減量增效”要求,進一步強化病蟲害監測和防治。

  做好預測預警。加強與氣象部門合作,密切關注天氣變化,堅持以防為主、防抗救相結合的原則,強化責任意識,加強分類指導,推進科學抗災。根據可能出現的氣象災害、病蟲危害等及早制定防范預案,切實減輕災害損失。

  抓好宣傳發動。充分利用村村通“大喇叭”及時向廣大農民傳播技術、優種、病蟲、結構調整、惠農政策、氣象等農業信息;組織農業、農機專業技術人員,深入田間開展技術服務;加大對農資市場的監督檢查力度,杜絕假劣農資流入市場。堅持以節水、節肥、節藥和高産穩産為重點,做到“三夏”生産,為秋季豐收打好基礎。

  《方案》要求我市廣大農技人員進村到田,大力開展技術培訓、現場觀摩、專題講座、送科技下鄉等。掀起夏糧中後期管理的熱潮,示范帶動全市提高生産技術水平。種子管理機構適時組織好小麥新品種展示觀摩,做好節水優質品種的宣傳報道和推介工作,廣泛宣傳擴大影響,進一步提高我市良種覆蓋率和科技貢獻率。

  小麥後期容易出現倒伏,灌漿前期或者中期出現倒伏的麥田,可以人工用竹竿抖落水珠,讓其自然抬頭生長;灌漿後期出現倒伏莖折的麥田,要及時收獲。

  堅定糧食安全首要任務不動搖,緊緊抓住“三夏”呈上啟下的關鍵農時季節,精心組織、周密安排,抓緊播種,調好調優農作物,促進全市糧食均衡增産。(記者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124475589