2019-05-10 15:45:22
> 正文

【身邊的健身達人】石家莊有支中國跤老年隊

2019年05月10日 15:45:22來源: 河北日報

  石家莊有支中國跤老年隊

  願將中國跤傳承下去

  身邊的健身達人

  “開始!”隨著裁判一聲令下,雙方互相鞠躬,緊接著便以迅雷不及掩耳之勢抓住對方胳膊,糾纏在一起,或互相牽制,或突然發力,都想將對手撂倒……日前,記者來到石家莊奧冠精英武術俱樂部採訪,石家莊職業技術學院社區武術學院中國式摔跤(以下簡稱中國跤)老年隊正給俱樂部的小學員們進行集訓表演。從基本功展演,到一對一實戰,他們表演得一絲不茍,孩子們看得目不轉睛,時不時給他們鼓掌喝彩。

  “現在老了,很多動作心有余力不足了,想當年那力量沒説的……”雖然現場表演時動作仍然剛勁有力,但張建國老人卻顯得並不滿意。老人告訴記者,退休前他是石家莊棉紡三廠的職工,十八九歲時就跟著廠裏的老師傅練習中國跤,並加入了廠裏的摔跤隊,多次參加各種比賽,曾在1975-1977年連續三年獲得石家莊市摔跤比賽57公斤級冠軍。

  “隊員中很多人是當年的老跤手,活躍在上世紀七八十年代的各大比賽中,都曾取得過優異的成績。”據石家莊職業技術學院社區武術學院中國跤老年隊的發起人吳煥庭介紹,這支隊伍平均年齡52歲,由退役的中國跤專業運動員、教練員和中國跤“資深愛好者”組成的,目前有注冊隊員35名,年齡最大的已近70歲。

  據介紹,中國跤有著兩千多年的悠久歷史,分為三大流派,分別是北京跤、天津跤、保定跤,1953年曾被列入國家體育運動競賽項目。不過,1993年第七屆全運會該項目被取消之後,中國跤逐漸淡出競技舞臺。隨著年齡的增大,像張建國一樣的老跤手們也漸漸很少在各大賽場拋頭露面,但平時的基本功練習他們幾乎都沒有放下。

  “中國跤雖然不再是競技項目,但有利于強身健體。另外,我們老跤手也有責任把它傳承下去。”吳煥庭説,上世紀九十年代末他去法國交流學習,一個偶然的機會發現當地一家柔道館裏居然有人在用法語教授中國跤。“當時特別震撼,也有點感慨。中國跤是中華傳統體育的重要門類之一,外國人都這麼感興趣,咱怎麼能讓它消失呢?”緣于此,2017年,從小練習中國跤的吳煥庭將一幫熟悉的老跤手組織到一起,成立了石家莊職業技術學院社區武術學院中國跤老年隊。

  今年70歲的田志斌是這支隊伍的技術顧問。他介紹説,中國跤雖然是一種對抗性運動,但它規定除雙腳之外,身體任何部位觸地即被判輸,非常安全,適用于不同年齡階段、不同人群的健身。

  令記者沒想到的是,這支隊伍裏還有女隊員。52歲的楊可愛説,她年輕時練過柔道,1984年接觸中國跤後很喜歡,便一直堅持練到現在。

  為了傳承弘揚中國跤,石家莊職業技術學院社區武術學院中國跤老年隊主要以表演展示為主。他們曾到石家莊的多個區縣進行表演展示,很受歡迎。去年4月,他們受邀參加長安區吳義小學體育藝術節暨趣味運動會,為此專門研究了一套適合小學生們的表演展示方法,從基本功開始,通俗地講解演示一招一式,層層遞進,激起孩子們的極大興趣。最近,他們和石家莊奧冠精英武術俱樂部達成協議,每周前去一至兩次,向有興趣的小學員們義務傳授中國跤。

  “目前我們隊伍的編外成員有一百多人,其中包括一些青少年。”吳煥庭説,對于能吸引年輕人加入,他們感到很欣慰。今年,他們還計劃建立石家莊市社區師資數據庫,推動中國跤進社區、進校園。(見習記者 高二會 記者 陳華)

+1
[作者: 陳華 高二會  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271124466384