2019-05-09 11:39:39
> 正文

石家莊:企業累計投保“綠色保險”459家次

2019年05月09日 11:39:39來源: 石家莊日報

  日前,記者從市生態環境局了解到,我市不斷健全完善環境安全制度保障,積極推進環境污染責任保險。4年來,全市累計投保企業459家次,轉移企業風險11.89億元。

  環境污染責任保險又稱“綠色保險”,是以企業發生污染事故對第三者造成的損害依法應承擔的賠償責任為標的的保險。通過該險種,保險人承擔了被保險人因意外造成環境污染的經濟賠償和治理成本,使污染受害者在被保險人無力賠償的情況下也能及時得到給付。

  我市自2015年開展環責險以來,市生態環境局嚴格按照相關要求,堅持政府引導、市場運作、突出重點、分步實施、統一推進、嚴格監管的基本原則,逐步在全市建立起責任保險與環境安全監管工作相結合的良性互動機制,進一步健全完善環境安全制度保障。

  據該局有關負責人介紹,在環責險推行之初,部分企業認識不到環責險的重要性,環責險工作推進困難。為提高企業投保意識,該局建立工作小組,在廣泛宣傳的基礎上,根據企業實際,確定試點單位,以點帶面;要求保險經紀公司和保險公司對企業開展培訓,為企業培養專業保險人才,促進企業做好環境風險管控。

  為避免出現“理賠難”的問題,市生態環境局組織保險經紀公司和保險公司,建立、暢通理賠綠色通道,一旦發生環責險事故,第一時間為企業做好理賠工作。在緊急情況下,進行優先賠付,改變過去“企業污染、群眾受害、政府埋單”的局面。

  該局有關負責人表示,推進環責險是國家綠色發展的需要,是運用市場化加大生態環境保護的重要手段之一,我市將在已有成績的基礎上,持續推動環責險的發展,為企業分擔風險,進一步保障污染事故受害者的合法權益。(記者 靳曉磊)

+1
[作者: 靳曉磊  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124470699