2019-05-09 11:33:39
> 正文

“救命神器”入駐滄州圖書館搶救心跳驟停者

2019年05月09日 11:33:39來源: 燕趙晚報

  “救命神器”入駐滄州圖書館

  工作人員接受培訓後 用于搶救心跳驟停患者

  “救命神器”入駐滄州圖書館了!昨日,滄州市紅十字會在滄州圖書館設置了一臺AED(自動體外除顫儀),與之配備的還有一個急救箱和各類救護知識宣傳冊,以備不時之需。

  據滄州市紅十字會相關負責人介紹,心跳驟停4分鐘後,發病者就會開始腦細胞死亡。因此,心跳驟停後的4分鐘被稱為搶救的“黃金4分鐘”。此外,心跳驟停後每延遲電除顫一分鐘,發病者的存活率就會下降7%到10%,心跳驟停10分鐘後,發病者大腦會受到不可逆損害,出現腦死亡、“植物狀態”等情況,存活率不到1%。因此,在公共場合設置AED,在民眾中普及AED的用法十分有必要。AED即自動體外除顫器,是一種便攜式的醫療設備,可以診斷特定的心律失常,並且給予電擊除顫,是可被非專業人員使用的用于搶救心源性猝死患者的醫療設備,能大大提高心跳驟停患者搶救成功率。

  滄州圖書館屬于公共場合,人流量較大,難免會出現各種意外,為了提升公共場所應急處理能力,更好地守護廣大群眾和工作人員的生命安全,滄州市紅十字會為其設置了AED,並配備了急救箱等。

  下周,滄州市紅十字會將對圖書館工作人員集中講解使用AED自動體外除顫儀的醫學常識、操作要點及應急救護知識和技能。將圖書館工作人員培訓成合格的紅十字救護員,並組建圖書館紅十字應急救護志願服務隊,承擔圖書館突發事件的應急救護任務,保障群眾生命安全。(記者 馬冬勝 通訊員 郭玉培)

+1
[作者: 馬冬勝  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124470315