2019-05-09 09:40:18
> 正文

石家莊2019年中考體育測試即將開考

2019年05月09日 09:40:18來源: 燕趙晚報

  2019年中考體育測試明起開考

  考試時間預計10天 考試項目、分值及病、殘免考生政策不變

  進入5月,2019年中考拉開大幕。昨天,記者從石家莊市教育局獲悉,2019年中考體育測試將于明天(5月10日)正式開考,所有參加今年中考的考生,除免考生外,都將陸續步入考場,接受立定跳遠、1000米(女800米)跑、充氣軟實心球投擲三個項目的測試。

  據了解,今年中考體育測試,考試時間預計10天,市區考點設在二十四中、石家莊潤德學校,礦區考點設在礦區實驗中學,市區(含高新區、井陘礦區)考生2.7萬人,較去年多3000人。

  據悉,今年中考體育測試,考試項目、分值及病、殘免考生政策不變。各縣(市)中考體育測試,由各縣(市)教育局負責;市教育局負責市內4區、高新區、井陘礦區和有關直屬校2.7萬名考生的中考體育測試。

  病、殘免考考生政策方面。今年,對病、殘免考考生的政策延續往年不變,對因殘疾、疾病(心臟病、哮喘、癲癇等)喪失運動能力或不能、不宜參加劇烈運動的考生,持殘疾證、縣(市)級以上醫院診斷證明及相關的病例和檢查資料,可免予體育考試,按滿分的70%計入升學考試總分;因臨時傷、病申請免考體育的考生,經縣(市)級以上醫院診斷證明,按體育考試滿分的60%計入升學考試總分(不能申請免試其中某一單項)。另外,預計將在5月18日進行緩考測試,因臨時傷病、女生月經及各種原因不能按計劃參加考試的考生,經學校同意,可予以緩考。

  體育中考這些細節需注意

  關于中考體育測試前以及進行期間,哪些細節需要注意,昨天,十七中學教育集團初中體育組長胡洋、新校區初中體育組長王松志兩位老師給了一些建議,供考生和家長朋友們參考。

  待考階段:考生應注意保暖,穿短衣短褲的可以披上外衣,不要讓身體涼下來。沒輪到自己的時候,在旁邊可以做徒手動作,時刻準備上場考試。

  準備活動:慢跑(必做),跑到微出汗就可以。拉伸(必做)將相關的關節、韌帶、肌肉都活動開。專門性練習:實心球可以先投幾次,可以跑兩個20-30米衝刺,跳一跳。

  考前飲食:考前兩個小時用完早餐或午餐,考前半小時禁止吃任何東西(跑步容易“岔氣”),考前30分鐘喝一些高濃度的葡萄糖水(葡萄糖是單糖可迅速消化吸收直接作用于肌肉),不要喝其他飲料,口渴可喝白水。

  考前注意避免傷病

  考前受傷是致命的打擊,嚴重的不得不申請緩考或免考,所以要把注意力放在怎樣避免受傷上。

  1.訓練強度控制不好受傷

  訓練強度掌控不好受傷是最常見的一種。越是考試臨近,考生的心裏越著急,訓練起來都是希望能多練一會就多練一會,結果身體太過疲憊,受傷的風險增大。正確做法是,在訓練時提高訓練效率,嚴格控制在老師、教練安排的訓練強度之內,嚴禁自己加量訓練。

  2.在對抗性運動中受傷

  籃球、足球這類對抗性運動很容易受傷,比如“扭腳”,輕則一周,重則一月才能恢復。建議考前不要參與這些對抗性強的運動項目,可以選擇無身體接觸的項目進行,如乒乓球、遊泳等。

  3.場地沒有選擇好受傷

  場地選擇不好也是受傷的因素之一。尤其是在家裏訓練時,選擇訓練的場地要注意,像立定跳遠,跑步等不要在水泥、石板之類非常硬的場地進行,練習跳臺階,臺階高度和角度要掌握好。

  昨天八年級2020年中考第一考開考

  全市考生111566人 共設224個考點

  昨天,石家莊市2020年中考八年級信息技術學科升學考試正式開考,記者從市教育局了解到,開考首日平穩、有序。

  初中信息技術學科升學考試,俗稱信息中考,考試試卷滿分100分,考生考試成績最終折算成10分制成績計入中考總成績,該考試因考試時間最早,故被稱為“中考第一考”。今年石家莊市初中信息技術學科升學考試為期三天,即5月8日——5月10日,參加這項考試的考生,為現八年級在校學生、今年參加中考的社會考生以及因故未能參加2018年信息技術學科升學考試的現九年級學生,全市考生總人數111566人,其中,主城區考生30344人。

  考點、考場設置方面,今年初中信息技術學科升學考試,石家莊市共設考點224個,考場240個,其中主城區考點49個,考場56個。(記者 安迪)

+1
[作者: 安迪  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011118091124470142