2019-05-08 11:42:02
> 正文

第十二屆河北省民俗文化節將揭幕

2019年05月08日 11:42:02來源: 燕趙晚報

  ■豐寧滿族剪紙(資料圖片)

  ■承德布糊畫(資料圖片)

  第十二屆河北省民俗文化節將揭幕 七大板塊活動好戲連臺

  精彩的非遺展演、滿族文化遺産精品展……2019年“文化和自然遺産日”到來之際,5月18日至6月12日,第十二屆河北省民俗文化節在石家莊舉辦,主會場設在河北博物院,在石家莊市新華區文體中心、冀臺聯青年文化創業園設兩個分會場同期開展活動。其間,7個板塊的活動將向大眾展示燕趙非遺的瑰麗多姿。昨天,記者從河北省政府新聞辦新聞發布會上獲悉本屆文化節的諸多亮點。

  演出:常山戰鼓井陘拉花助陣開幕式

  本屆河北省民俗文化節主題為“非遺保護,河北實踐”。由文化和旅遊部恭王府博物館、河北省文化和旅遊廳主辦,國家非物質文化遺産展覽展示研究中心、文化和旅遊部恭王府中華傳統技藝研究與保護中心、河北博物院、河北省非物質文化遺産保護中心、石家莊市文化廣電和旅遊局承辦。其間,一批河北非遺項目傳承人將匯聚石家莊,上演他們的拿手好戲。

  文化節開幕式將于5月18日上午在河北博物院南區大廳、南廣場舉辦,屆時常山戰鼓、井陘拉花、井陘花臉社火等河北非遺項目將進行現場表演。

  5月18日至19日,“藝曲同輝——河北省曲藝精品展演”將在河北博物院北區一樓展廳中的古戲樓小舞臺舉行,樂亭大鼓、西河大鼓、木板大鼓、京東大鼓等河北省代表性的非物質文化遺産曲藝類項目將一展風採。

  展覽:滿族文化遺産精品展挺搶眼

  5月18日,“傳承德澤 豐蕪康寧”——河北承德滿族文化遺産精品展在河博北區1、2展廳揭幕。重在展示承德滿族文化生態保護實踐以及豐寧“非遺+扶貧”國家試點保護成果。展覽分為四個版塊,通過展覽、實物、傳統工藝制作現場演示、多媒體等,展示具有廣泛影響的滿族文化事項。其中“滿族婚俗”現場重現,將為參觀者還原這一極富特色的民俗,國家級非遺項目豐寧滿族剪紙、布糊畫等的傳承人也將現身,與大家展開互動。

  5月18日,“匠心襄扶——河北省‘非遺+扶貧’手工技藝創業就業成果展”在河博北區7、8展廳舉辦。展覽以列入國家傳統工藝振興目錄的18個非遺項目為主,同時展示我省各級非遺項目中帶動貧困人口創業、就業的優秀案例。以文字圖片、實物展示、現場演示、互動展售的形式,充分展示河北傳統工藝振興優秀資源及“非遺+扶貧”手工技藝帶動創業、就業實踐,以傳統工藝助力精準扶貧的成果。

  5月18日至21日,“霓裳新韻——非遺服飾設計展示暨石家莊市非物質文化遺産展覽展示活動”在石家莊市新華區文體中心舉辦。重點展示非遺紡織類文創實踐,展覽我省及北京服裝學院、天津工業大學、河北科技大學、河北傳媒學院非遺類服飾研修設計成果,以紡、染、織、繡、印等形式,展示紡織類項目研修成果和對傳統服飾的創新設計,分為《見不得》《霓裳新韻》《滿清遺韻》《朝華夕秀》等主題進行服裝秀展示。同時作為石家莊市的主場活動,展出石家莊非遺的保護成果。

  研討:關注傳統工藝振興

  “匠藝傳續——傳統工藝振興交流對話活動”將于5月18日下午在河博舉辦。屆時省內外相關領導、專家、代表性傳承人齊聚一堂,以主持人與嘉賓對話的形式,分兩個階段兩個話題進行研討。一是傳統工藝振興,傳統工藝如何守正創新,服務于經濟社會發展;二是非遺助力精準扶貧,就非遺參與扶貧的目的和方法路徑進行研討。

  5月18日至24日,“多彩生活——非遺文創展銷及研學體驗”將在冀臺聯青年文化創業園舉辦。以非遺文創産品展示設計、研學體驗、教學互動為主,展示非遺保護的傳播創新實踐。活動分為研學體驗、文創展示和冀臺非遺文創交流三部分。

  延伸:河北非遺保護成績斐然

  我國由政府主導、係統地、有組織地開展非遺保護始于本世紀初。十幾年來,河北的非遺保護事業深入持續開展。昨天相關人士介紹了我省非遺保護事業的進展。

  遺産項目及傳承人得到有效保護。截止目前,我省入選國家級名錄148項、國家級代表性傳承人149人,總數均居全國第四位。已建立省級名錄832項,公布省級代表性傳承人619人。我省率先在全國實行了省級代表性傳承人“動態管理”制度,履責不力者被取消了代表性傳承人資格;宣傳展示傳播活動有聲有色。近年來我省共舉辦成各類大型展示活動百余項,包括河北省民俗文化節、京津冀非遺聯展、“我們的節日”非遺展演、傳統戲曲進校園等。其中,2008年我省創辦河北省民俗文化節,每年一屆,至今已連續舉辦十一屆。2013年,河北省民俗文化節被評為全國社會文化領域政府最高獎——全國“群星獎(項目獎)”;保護傳承方式多措並舉。積極探索科學有效的保護方式,實施了數字化記錄工程,開展了非遺生産性保護基地、傳播基地、傳承基地、文化生態保護區、傳承人群研修研習培訓等創建示范工作,非遺“活態”傳承的勢頭持續發展。(記者 黃鎣)

+1
[作者: 黃鎣  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371124465381